Все это, повторяю - очень хорошо и умно для самостоятельной картины-размешления о том, кто же есть настоящий герой и злодей и как ими стать - но не имеет ни малейшего отношения к сказке о Бэтмене. Кристофер Нолан снял серьезное кино - а Бэтмен прелестен именно что легкостью, иронией, гротеском и сверхреальностью. Совершенно глупым выглядит в финале "Начала" мостик к первому фильму, когда Бэтмену дается наводка на Джокера - ибо тот Бэтмен, что боролся с Джеком Николсоном, уже вполне себе зрелый сформировавшийся Человек-Легенда Готэма-Сити с вполне устойчивой психикой, да и тачка у него поинтереснее, не говоря уж о костюмчике и женщинах - и должно было пройти время, чтобы он вообще смог себя вести так, как то было показано первыми киношками. Да и Джокер - злодей вполне себе инфернальный и сказочный, а не обычный психопат, подписывающийся игральными картами, как это преподностися в "Начале". В общем, Нолан сделал сказку былью - и это обернулось катастрофой. Есть над чем подумать, друзья :)
С учетом обособленности нового Бэтмена - именно как самостоятельной картины - актерский состав просто бесподобен. Кристиан Бейл с его невыразительным холодным лицом и мощным торсом очень убедительно передал именно психологическую линию испуганного подростка, терзаемого чувством вины - хотя в масочке Человека-Летучей Мыши вид имел довольно глупый, надо признать. Великолепен Лайам Нисон в роли холодного расчетливого фанатика со сдерживаемой яростью. Рутгер Хауэр просто походил в очочках - этого уже достаточно для любого фильма:) Когда он произносит фразу: "Смею заверить, с вашей компанией будет все в порядке" - любой нормальный человек уже должен забеспокоиться:) Добрый черный дедушка Голливуда Морган Фримен тоже особо не старался, однако на его эпизоды тихого ученого хватило и полсилы. Вполне убедительно смотрится Силлиан Мерфи, играющий шизофреничного холодного психа доктора Крейна - парень с удивительными глазами, мы его могли запомнить в роли Питера в "Девушке с жемчужной сережке". И, конечно, изящный аристократичный тонкий Майкл Кейн, создающий атмосферу роли уже просто присутствием в кадре, поджимание губ и прищуром глаз. Вообще холодность и сдержанность - какая-то отличительная манера игры в "Начале": здесь нет ни одной яркой вспышки, страсти и откровенного неистовства. Все работает на идею самоконтроля и управления гневом у главного героя.
Но есть и два провала. Кэти Холмс в роли Рейчел была какой-то бледной и амебной. Такое впечателние, что она не играла, а просто читала текст. Может, это специальная задумка режиссера, дабы зрителю было понятно, почему у Рейчел с Бэтменом инчего не вышло? И почему у Кэти все время перекошен рот, объясните мне? И это - восходящая звезда Голливуда и новая пассия Тома Круза?!
Второе разочарование - мой любимый Гэри Олдмен в роли хорошего полицейского. Уже смешно, не правда ли? Гэри Олдмену откровенно скучно в этом фильме. Бедняге просто нечего играть, негде развернуться - он отвратительно обычен и положителен. Зачем его позвали на эту роль и, главное, зачем он согласился - мне не понятно. Великолепные способности Олдмена передавать незаурядные черты характера, тонкие изломы психики и метания души оказались здесь совершенно невостребованы. На эту роль могли позвать кого угодно, если так уж была нужна звезда - Энтони Хопкинс, пожалуйста: добрейшего вида дядечка!:)
Резюмируя, то: "Бэтмен: начало" - крепкий серьезный фильм, который надо смотреть без оглядки и привязки к саге о Бэтмене. И это великолепный пирмер того, как никогда, ни в коем случае не надо снимать и разжевывать сказки и легенды. Реальность в таких дозах для сказок просто смертельна.