Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Categories:

"Бэтмен: начало" / Batman Begins

Это очень интересный, хороший умный психогический триллер о том, как простой смертный человек становится героем, побеждая самого главного врага - самого себя. Что, в сущности, и является самым главным и плюсом, и недостатком фильма - ибо все это не имеет никакого отношения к Бэтмену и той комиксовой сказке, на которой половина из нас выросла. Мы знаем совсем другого Бэтмена и другой Готэм-сити - и, что самое интересное, разве кого-то из нас по-настоящему волновало, как оно там все начиналось, как Брюс Уэйн стал Мышиным Королем и откуда он поднабрал себе всех этих гаджетов? Подобная тайна, загадка является важнейшим элементом сказки и мифического героя-супермена - мы можем лишь подозревать, но не знать наверняка. "Бэтмен: начало" в красках и лицах рассказал нам предысторию, сорвал все покровы - и убил сказку. Вместо сверхчеловека мы получили обычного рефлексирующего парня, терзаемого страхами и комплексами - парня, который выковал себя сам. Фильм неистово акцентирует человеческую составляющую героев и всего происходящего: Бэтмен - самый простой смертный, злодеи - тоже, в общем-то, обычные люди, а не Клоуны с Пингвинами, в помощниках - самые заурядные личности вроде хорошего полицейского и доброго ученого. Сверхспособности достигаются тренировками и восточными единоборствами, волшебные артефакты вырезаются на токарном станке вручную и самостоятельно, а супероружие - всего-то новейшие разрабтки, причем не так уж хорошо разработанные. Очень интересно наблюдать эту картину, ибо на наших глазах американцы куют себе новую мечту: нет никаких Суперменов с неизведанных планет, волшебных мутантов и прочих сверхлюдей, которые придут и спасут наш мир - ты сам, простой смертный, можешь стать суперменом, если отринешь страх и комфорт, если закалишь себя в тренировках и медитациях и самоотверженно встанешь на путь борьбы с мировым злом. тут же наглядно показаны примеры зла: это не психопаты-клоуны, не отверженные мутанты, жаждущие власти и богатства - нет, это некие тайные силы и организации, оступившиеся в деле добра и отринувшие общечеловеческую мораль. Мировой терроризм, то есть. Что, как не прообраз терроризма, есть Лига Теней, огнем и мечом борющаяся за свои идеалы? Вполне реальные, объяснимые, современные злодеи - а не фантастические Двуличия или там Ядовитые Плющи. Более того, интересна тема перевертышей и проникновения зла в добро и обратно: твои друзья вполне могут стать врагами, а те, кто был тебе неприятен, вдруг окажутся на твоей стороне, и ты всегда должен уметь смотреть не только вперед, но и по сторонам.

Все это, повторяю - очень хорошо и умно для самостоятельной картины-размешления о том, кто же есть настоящий герой и злодей и как ими стать - но не имеет ни малейшего отношения к сказке о Бэтмене. Кристофер Нолан снял серьезное кино - а Бэтмен прелестен именно что легкостью, иронией, гротеском и сверхреальностью. Совершенно глупым выглядит в финале "Начала" мостик к первому фильму, когда Бэтмену дается наводка на Джокера - ибо тот Бэтмен, что боролся с Джеком Николсоном, уже вполне себе зрелый сформировавшийся Человек-Легенда Готэма-Сити с вполне устойчивой психикой, да и тачка у него поинтереснее, не говоря уж о костюмчике и женщинах - и должно было пройти время, чтобы он вообще смог себя вести так, как то было показано первыми киношками. Да и Джокер - злодей вполне себе инфернальный и сказочный, а не обычный психопат, подписывающийся игральными картами, как это преподностися в "Начале". В общем, Нолан сделал сказку былью - и это обернулось катастрофой. Есть над чем подумать, друзья :)

С учетом обособленности нового Бэтмена - именно как самостоятельной картины - актерский состав просто бесподобен. Кристиан Бейл с его невыразительным холодным лицом и мощным торсом очень убедительно передал именно психологическую линию испуганного подростка, терзаемого чувством вины - хотя в масочке Человека-Летучей Мыши вид имел довольно глупый, надо признать. Великолепен Лайам Нисон в роли холодного расчетливого фанатика со сдерживаемой яростью. Рутгер Хауэр просто походил в очочках - этого уже достаточно для любого фильма:) Когда он произносит фразу: "Смею заверить, с вашей компанией будет все в порядке" - любой нормальный человек уже должен забеспокоиться:) Добрый черный дедушка Голливуда Морган Фримен тоже особо не старался, однако на его эпизоды тихого ученого хватило и полсилы. Вполне убедительно смотрится Силлиан Мерфи, играющий шизофреничного холодного психа доктора Крейна - парень с удивительными глазами, мы его могли запомнить в роли Питера в "Девушке с жемчужной сережке". И, конечно, изящный аристократичный тонкий Майкл Кейн, создающий атмосферу роли уже просто присутствием в кадре, поджимание губ и прищуром глаз. Вообще холодность и сдержанность - какая-то отличительная манера игры в "Начале": здесь нет ни одной яркой вспышки, страсти и откровенного неистовства. Все работает на идею самоконтроля и управления гневом у главного героя.

Но есть и два провала. Кэти Холмс в роли Рейчел была какой-то бледной и амебной. Такое впечателние, что она не играла, а просто читала текст. Может, это специальная задумка режиссера, дабы зрителю было понятно, почему у Рейчел с Бэтменом инчего не вышло? И почему у Кэти все время перекошен рот, объясните мне? И это - восходящая звезда Голливуда и новая пассия Тома Круза?!
Второе разочарование - мой любимый Гэри Олдмен в роли хорошего полицейского. Уже смешно, не правда ли? Гэри Олдмену откровенно скучно в этом фильме. Бедняге просто нечего играть, негде развернуться - он отвратительно обычен и положителен. Зачем его позвали на эту роль и, главное, зачем он согласился - мне не понятно. Великолепные способности Олдмена передавать незаурядные черты характера, тонкие изломы психики и метания души оказались здесь совершенно невостребованы. На эту роль могли позвать кого угодно, если так уж была нужна звезда - Энтони Хопкинс, пожалуйста: добрейшего вида дядечка!:)

Резюмируя, то: "Бэтмен: начало" - крепкий серьезный фильм, который надо смотреть без оглядки и привязки к саге о Бэтмене. И это великолепный пирмер того, как никогда, ни в коем случае не надо снимать и разжевывать сказки и легенды. Реальность в таких дозах для сказок просто смертельна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments