Влад Тупикин (tupikin) wrote in kinoclub,
Влад Тупикин
tupikin
kinoclub

Categories:

ММКФ: Отель Руанда / Hotel Rwanda, Терри Джордж

В Москве международный кинофестиваль. 27-й. Навезли кучу фильмов, всего не посмотреть. Ну, буду писать про те, что посмотрел сам и про те, про которые друганы/подруги расскажут.

В первой подаче - англо-ЮАРовско-итальяно-американский "Отель Руанда" (давали в "Иллюзионе" 18 июня и в Музее кино 19 июня. Может и ещё где будет - справляйтесь по программе). Сам фильм про то, к каким кошмарам может привести национализм. В центре внимания фильма - главное африканское и, возможно, мировое событие 1994 года - геноцид в Руанде, когда один руандийский народ (хуту) принялся вырезать другой руандийский народ (тутси) и за несколько дней сократил его численность больше чем на 500 тысяч человек (в целом за нексколько месяцев число жертв перевалило за миллион). Запад при этом умыл руки и позволил преступлению свершиться. Сам фильм весьма хорош. И режиссёрски, и по составу актёров. А Дон Чидл, исполнявший роль чернокожего гостиничного менеджера, вообще номинировался в этом году на "Оскара".

Фильм лишён, насколько это вообще возможно для в целом мэйнстримового кино, излишней эмоциональности, причитаний, сознательного вышибания слезы и т.п. Всё показано глазами менеджера принадлежащего бельгийцам четырёхзвёздочного отеля "Де Миль Коллин" в столице Руанды Кигали. Мужик привык все проблемы решать деньгами, взятками, услугами, вниманием по отношению к хозяевам мира сего - генералам, политикам, важным бизнесменам. Оборотистый, ушлый и в то же время упорный наёмный служака. Всё сделает ради того, чтобы бизнес его хозяев не прогорел. В городе уже вовсю идёт стрельба, поджоги и убийства, бельгийские хозяева предлагают закрыть гостиницу, но управляющий непреклонен: мы не должны ронять своего престижа. Это значит - аккуратные горничные, вежливый ресепшн, фирменные блюда в ресторане, холодное пиво европейских марок и шотландский виски.

Есть, правда, одна чревоточинка. Менеджер Поль по национальности - хуту, а жена его Татьяна - тутси. То есть принадлежит к народу, который как раз в тот момент просто так вырезали на улицах при полном попустительстве и даже участии государства и армии. Жену и детей, когда становится неспокойно, Поль перевозит к себе в отель. Но потом - так уж получается - даёт убежище ещё десяткам и сотням людей. Благодаря многолетним взяткам, связям в армии и ООНовском контингенте ему удаётся создать в отеле, которым он управляет, настоящий уголок спокойствия посреди ада. Уже несколько раз в отель врывались убийцы с автоматами - и всякий раз человек в строгом костюме и галстуке находил способ предотвратить резню.

Он вроде совсем не герой, он - менеджер, он - взяткодатель, ушлый мужчина, человек, на которого в обычной жизни многие смотрели бы с презрением. А тут...

В общем, получается, что это "Список Шиндлера" по-африкански.

Между прочим, всё снято по реальным событиям. Мужчина по имени Поль Русесабагина действительно проживал в Кигали в 1994 году, действительно работал управляющим в отеле "Де Миль Коллин", а его жену действительно звали Татьяна. И он действительно спас от верной смерти более 1200 человек.

Настоящий герой.

Но этот фильм не только про героизм, про ад национализма и гражданской войны. Это ещё и про "бремя белого человека", которое в Руанде жесточайшим образом было провалено. Ведь это белые колонизаторы (конкретно - бельгийцы, но это не важно, кто именно) положили начало смертельной вражде двух африканских народов. Это именно они (конкретно французы) накачивали Руанду оружием (и русскими автоматами Калашникова - тоже, хотя и это не важно - могли быть и американские М-16 - какая разница?). Именно они (в лице ООН - и это уже и наша, россиян, вина тоже) не вмешались, когда началась массовая резня, а лишь эвакуировали граждан своих стран и даже сократили (не увеличили!) контингент войск ООН до 300 человек, на страну, где погибали сотни тысяч мирных граждан. Это фильм про великий обман "цивилизаторской роли", которую присвоили себе "нордические народы" где бы то ни было в мире - будь то Африка, Латинская Америка, Индия или Северный Кавказ.

Надо посмотреть ещё и потому, чтобы понять за что нас, белых, так ненавидят. И, может быть, начать исправлять положение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments