Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:
  • Music:

"Банда Келли" //Ned Kelly

Очень странно, что никто из дам еще об этом фильме не написал, ведь в нем участвует и Хит Леджер ("История рыцаря"), и Орландо Блум. В роли подруги знаменитого разбойника Неда Келли снялась Наоми Уоттс, а его младшая сестренка не кто иная, как Вайолет из "Лемони Сникетт: 33 несчастья". "Банда Келли" - романтизированная история жизни знаменитого австралийского разбойника Неда Келли, который собрал банду вместе с братом и друзьями, и выступил против полицейских, терроризирующих его родную семью. Эдакий Робин Гуд для Австралии, который грабил банки, раздавал деньги бедным и сжигал долговые расписки. Даже попав в засаду и столкнувшись с силами, совладать с которыми было невозможно, Келли вышел прямо на отряд полицейских, облачившись в почти средневековые доспехи, дававшие защиту от пуль. Фигура колоритная, спору нет, только излишний романтизм на пользу в таких вещах никому не идет. Плюсов два: очень красивые виды Австралии и, как ни странно, игра Леджера, который превосходно изображает упертую деревенщину с почти рыцарскими идеалами чести. Особенно хорошо слушаются скупые строчки монолога.



Власти бросили в тюрьму его мать, чтобы заставить Келли сдаться, но вместо этого он ушел в бега и объявил властям войну. В ответ за его голову назначили крупную награду и разрешили любому безнаказанно застрелить его. Противостояние неряшливых, похотливых, глупых и нерасторопных полицейских, наседающих на рабочую семью, и крепких крестьянских парней, взявших в руки револьверы, - фактически классика жанра. Нед Келли - человек чести, а окружают его друзья и люди, которые в него верят. Целое поселение забрали в тюрьму, чтобы узнать, где скрывается Нед, но ни один не раскололся. Фильм подается, как размышление о жизненном пути, но страдает идеализацией, односторонностью взгляда на вещи. Кратковременный роман со знатной красавицей, нежелание убивать, но и нежелание отступать перед жалкими, порочными людьми, облеченными властью; вызов не только полиции, но и британской королеве, битва с многократно противостоящими силами и торжественный проигрыш, - все это замшелая классика без проблеска самостоятельности. Романтичная героика для тех ,кто не хочет копнуть глубже. Самоирония персонажей слаба, все выглядят хиловато на фоне задумчивого, выбравшего свой путь Келли. Отличный видеоряд, мужская дружба, красивые виды, лошади, оружие, но при этом слабость, поверхностность трактовки персонажей. Вестерн получил массу призов Австралийской киноакадемии, но так как фильм об австралийском национальном герое, хоть и преступнике, но символе сопротивления британскому гнету, не думаю, что награды так уж объективны.



"Знаменитый австралийский гангстер Нед Келли прославился поступками , которые копировали впоследствии многие иные преступники. Так , он объявил кровную месть полиции ; собственно , известность к нему пришла именно после убийства им в 1877 г. ( в возрасте 21 года ! ) трех полицейских . По особому заказу Келии были изготовлены каска и кираса , весившие 39 кг. ; впоследствии в такого рода доспехи облачались и другие известные преступники . Гангстер был пойман в 1880 г. , когда он , его брат Ден и группа подельников попали в засаду в поселке Гленроуэн . Перед повешением Келли позволили обратиться с последним словом к присутствовавшим . Он произнес фразу , которую не раз цитировали крутые американские гангстеры времен "сухого закона" : "Я жил , чтобы увидеть чем все это закончится !"
Несмотря на прошение о помиловании, собравшее 32000 подписей, Нед Келли был повешен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments