Темучин (temucheen) wrote in kinoclub,
Темучин
temucheen
kinoclub

  • Music:

Batman begins / Бэтмэн: начало

Диагноз: стандартный боевик, который вполне можно разок посмотреть, если любимые диски Серджо Леоне и Хичкока смыло дождем.
Нолан по неизвестной мне причине считается чуть ли не режиссером топ-класса, после выхода достойной, но вполне ученической работы Memento. Такое впечатление, что он и сам возомнил себя умелым и грамотным мастером, и совершенствоваться не собирается. А жаль. Еще из дебютной работы, изобиловавшей быстрой сменой кадров и крупными планами было понятно, что задатки у парня есть, но качественное кино так не снимают и, если режиссер не хочет ограничивать себя клипами, ему многому предстоит научиться. Но снова и снова Нолан допускает ошибки. Вы хотите видеть драку? Я одарю вас некоторым количеством крупных планов, меняющихся с рекордной скоростью. Не все понятно, хотелось бы задержать взор на деталях? Ах, о чем вы, я так вижу. Для клипов в самый раз. А фильм – всего лишь длинный клип без сомнения. Но все же, Бэтмана, к счастью, Нолан не портит этими современными штучками до такой степени, как один француз «Нападение на полицейский участок».
Сам факт наличия психологического боевика – ужасный продукт нашего времени. Оказывается, что боевик это не сиюминутный восторг, шутка, а серьезный повод для рефлексии. Но вся психологическая часть Бэтмэна достаточно нелепа и увольте меня пересказывать ее недостатки, это сделают другие, а про неумение Нолана снимать драки и, тем самым, добротный экшн я уже говорил.
Бэйл переигрывает: от его образа хорошего парня, озабоченного судьбой окружающих, точно так же как и во Власти огня, подташнивает. И, если в британском блокбастере я грешил на режиссера, требующего от него подобного образа, то сейчас я полагаю это диагнозом: артист он посредственный, как не крути. Что проявляется на фоне Кейна, Мерфи или даже Макконахи.
Теперь о плюсах. Их меньше, но они есть и главный из них – актерский состав. Никто из созвездия не делает ничего из ряда выходящего, но посмотреть на Кейна, Мерфи, Хауэра, Нисона, Олдмана, Фримана очередной раз безусловно приятно. Любопытно увидеть и то, как супергерой кряхтит, выполняя свои штучки: оказывается полет по крышам не такое простое занятие, как мы думали, основываясь на опыте предыдуших фильмов. Ну и несколько эффектных эпизодов: Бэтман, выступающий в ореоле из летучих мышей, например, позволяют поставить фильму 5 из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments