Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Category:

Ван Хельсинг (Van Helsing)

С мировыми премьерами всегда дергаешься: что это будет - говно или шоколадка. Информации, которая дала бы ответ на этот вопрос, нет, трейлер ситуацию не проясняет ни на йоту. Сейчас нас ждет целая череда мировых премьер: 20 мая стартует "Троя", 27 мая - "Послезавтра", а 4 июня - "Гарри Поттер и узник Азкабана". Но первым в этом списке стал "Ван Хельсинг", мировая премьера которого состоялась вчера. Мировая настолько, что мы обогнали даже Америку.

Впечатление фильм оставляет неоднозначное. То есть клепать блокбастеры Соммерс не разучился, но перед входом в зал надо отключить не только мобильники, но и мозги. Если вы этого не сделаете, вам будет реально тяжело. Вы будете "восторгаться" полным отсутствием логики в поступках героев ленты, вспоминать, слышили ли вы где-нибудь еще такие топорные диалоги, и материть сценаристов. Если же проделать этот фокус и быть подготовленным, фильм может даже доставить некоторое удовольствие.
Еще стоит сразу уяснить, что тот Ван Хельсинг, что лихо скачет по экрану в этом фильме, не имеет никакого отношения к герою "Дракулы" Брэма Стокера. Того звали Абрахамом, этого - Габриэлем. То есть создатели фильма просто воспользовались известной фамилией как брэндом, наделив ею совершенно другой персонаж, который в разные моменты фильма напоминает то Индиану Джонса (его шляпа, с которой он не расстается, - совершенно очевидная аллюзия), то Джеймса Бонда (первое появление его помощника Карла дает понять, что перед нами Кью с его новыми гаджетами), то Нео (без комментариев - иначе это будет спойлер), то еще кого-нибудь из супергероев.
Рассказывать о сюжете я не буду, чтобы не портить просмотр тем, кому он еще предстоит. Скажу лишь только, что стандартного вампирского фильма вы не увидете. Это странное варево из жанров и клише и более всего напоминает экранизацию очередного комикса. Поэтому, выходя из зала, все говорили одну и ту же фразу: "Что ж... По крайней мере, это лучше, чем "Лига выдающихся джентльменов". Лучшей характеристики, чем эта, пожалуй, не придумаешь.

ЗЫ. После фильма остается масса вопросов. И главный - кто же такой этот Ван Хельсинг. Ответ на этот вопрос, видимо, будет дан во второй части, контракт на которую Хью Джекман уже подписал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments