Впечатление фильм оставляет неоднозначное. То есть клепать блокбастеры Соммерс не разучился, но перед входом в зал надо отключить не только мобильники, но и мозги. Если вы этого не сделаете, вам будет реально тяжело. Вы будете "восторгаться" полным отсутствием логики в поступках героев ленты, вспоминать, слышили ли вы где-нибудь еще такие топорные диалоги, и материть сценаристов. Если же проделать этот фокус и быть подготовленным, фильм может даже доставить некоторое удовольствие.
Еще стоит сразу уяснить, что тот Ван Хельсинг, что лихо скачет по экрану в этом фильме, не имеет никакого отношения к герою "Дракулы" Брэма Стокера. Того звали Абрахамом, этого - Габриэлем. То есть создатели фильма просто воспользовались известной фамилией как брэндом, наделив ею совершенно другой персонаж, который в разные моменты фильма напоминает то Индиану Джонса (его шляпа, с которой он не расстается, - совершенно очевидная аллюзия), то Джеймса Бонда (первое появление его помощника Карла дает понять, что перед нами Кью с его новыми гаджетами), то Нео (без комментариев - иначе это будет спойлер), то еще кого-нибудь из супергероев.
Рассказывать о сюжете я не буду, чтобы не портить просмотр тем, кому он еще предстоит. Скажу лишь только, что стандартного вампирского фильма вы не увидете. Это странное варево из жанров и клише и более всего напоминает экранизацию очередного комикса. Поэтому, выходя из зала, все говорили одну и ту же фразу: "Что ж... По крайней мере, это лучше, чем "Лига выдающихся джентльменов". Лучшей характеристики, чем эта, пожалуй, не придумаешь.
ЗЫ. После фильма остается масса вопросов. И главный - кто же такой этот Ван Хельсинг. Ответ на этот вопрос, видимо, будет дан во второй части, контракт на которую Хью Джекман уже подписал.