Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Categories:

Mr. & Mrs. Smith / Мистер и миссис Смит.

Мне, как человек глубоко интеллектуальному, данный кинофильм причинял почти физическую боль. Впивался в головной мозг расстроенной скрипкой, бил по спинному жестяной литаврой. Кино не должно быть документальным, кино не обязано копировать реальную жизнь и ее законы. Можно снимать фантастику, можно боевики, где два человека расправляются с сотней. Это вполне нормально, для того кино и существует, чтобы выходить за границы реальности, создавая невозможные миры. Однако есть два закона:
  1. Фильм в рамках заявленной концепции должен быть непротиворечивым.
  2. Фильм не должен быть примитивным.

Это, надеюсь, понятно. Так вот, фильм Мистер и миссис Смит по обоим пунктам облажался. Бредовость, несоответствие происходящего законам придуманного мира прёт из всех щелей. Никакой логики в сценарии нет. Для устранения своего собственного агента достаточно вызвать его в нужное место и расстрелять. Все, просто, как дважды два. Придумывать что-то более сложное и извращенное никто и никогда не будет. Это о противоречивости. Примитивность же вырисовывается в абсолютном пренебрежении деталями или нешаблоннами схемами. Как заставить людей сопереживать героям -- отправьте их к психоаналитику, покажите, что у них такие же проблемы, как в любой семье. Как описать режим работы секретных спецслужб -- суньте в кадр навороченную технику, извращенный режим аутентификации и ружья на стенах. Убого, примитивно, пошло. Сценарист не придумывает ничего, кроме голой схемы, узкого туннеля между титрами, никакого декора и отделки. Схематические второстепенные персонажи, поверхностная проработка окружающих деталей, картонный мир, бутафория. Расчет на офисный планктон, на пустышек, на пластмассовые манекены.

Однако будем справедливы. Режиссер неплохо умеет снимать стандартные элементы -- переворачивающиеся машины, проткнутых ножами спецназовцев и шутливые драки героев. Актеры создают симпатичные образы, пленяют харизмой и нарядами. Ну, а сценарист выдал пару плоских,  но хотя бы не отталкивающе-пошлых шуток.

В целом -- фильм дешёвка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments