Сергей В. Бережной (barros) wrote in kinoclub,
Сергей В. Бережной
barros
kinoclub

  • Music:

"Batman Begins" (2005)

По предложению cinefile копирую сюда отзыв из своей ленты. Хотя это пока не рецензия, а в лучшем случае тезисы.




Ну что ж, интрига удалась. Ставлю этому фильму четыре балла из пяти.

Кростофер Нолана сделал Бэтмена с уважением к легенде, сделал мощно, сделал красиво и динамично. Но при этом он сделал Бэтмена своим героем - человеком, который в чем-то главном решительно ошибается. Такой герой был у него в "Memento", почти такой - в "Бессоннице".

Нолан сделал циклу несколько ценных и временами весьма неожиданных подарков.

Впервые на экране Брюс Уэйн выглядит не двумерным манекеном для таскания на себе доспехов супергероя. Когда свой цикл начинал Тим Бёртон, он, в общем, не скрывал, что его куда больше интересуют злодеи. Враги Бэтмена - Джокер, Пингвин, Кошка, Макс Шрек - в его фильмах получались на два порядка ярче, чем титульный персонаж. В исполении Кристиана Бэйла положительный герой впервые получился не только достойным противником для выдающихся злодеев, но и достойной личностью. Яркой, реалистичной и, к счастью, небезупречной - и небезупречной в очень многом. Надевая маску, он, конечно, теряет индивидуальность и становится легендой, но нам никогда не дают забыть, что маску носит все-таки человек. Это огромное достижение для цикла, будет очень жаль, если его не удастся сохранить в продолжениях.

Еще одно достижение фильма - "негероические" персонажи. Именно их, а не Бэтмена, Нолан сделал настоящей надеждой тотально коррумпированного Готэма. Престарелый сержант Джим Гордон (Гэри Олдман), смертельно уставший честный полицейский, не будучи сверхгероем, делает в итоге именно то, что должен был сделать Бэтмен, и это не выглядит чем-то исключительным - человек привычно пытается вырвать улицы из рук мафии и вернуть их под власть закона. Помощник прокурора Рэйчел Доус (Кэти Холмс) вопреки всеобщей апатии борется с негодяями во дворце правосудия. И уж точно никакого Бэтмена не было бы без помощи настоящих людей старой закалки - Альфреда (Майкл Кейн) и Люшуса Фокса (Морган Фримен)... Обратите внимание на крупные планы. Нолан любит снимать стариков крупно, и они этого достойны.

Пока фильм не посмотрят все, кто хочет его посмотреть, говорить о деталях сюжета не стоит. Но нужно непременно отметить, что Дэвид Гойер придумал отличную историю с чертовски интересными поворотами - хотя, опять же, вполне традиционную для этого цикла. Будьте готовы к неожиданностям :-)

Не забыть: звук. Если не вдаваться в подробности, это был самый впечатляющий surround, который меня когда-либо окружал. Не знаю, с чем его можно сравнить. Звуком я очень доволен. Без него фильм очень многого бы не приобрел. Впрочем, сами услышите.

Куплю на диске и буду пересматривать.

P.S. Отдельное спасибо Тиму Бёртону. Его "бэтменическая" эпоха теперь в ностальгическом прошлом. Не потому, что он превзойден - такого ощущения как раз нет. Но его фильмы остались по ту сторону экрана.

Между ним и зрителем теперь стоит новый Бэтмен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments