Ваш воображаемый друг. (kinomozg) wrote in kinoclub,
Ваш воображаемый друг.
kinomozg
kinoclub

Пост об Автостопе №42

Люди Земли уже много и со вкусом высказались по поводу экранизации «Автостопом по галактике». Но, тем не менее, потрудитесь прочитать эти пару абзацев. Как сказал бы Марвин, от этого ваша жизнь не станет ЕЩЕ хуже.

 

«У меня миллион идей. И все они ведут к неминуемой гибели».

То же самое можно сказать и про фильм.

 

Что ж, фильм этот настолько же хорош, насколько и плох. Фильм – не полноценен.

Представьте себе на секунду экранизацию «Трое в лодке не считая собаки» - созданную исключительно ради сюжета....
Такую экранизацию, из которой бы выкинули все отступления, а происшествия бы не сопровождались должными комментариями. Что бы мы получили? Историю о том, как три человека с собакой плывут на лодке по реке. Но Джером, как и Адамс, это нечто большее, чем какой-то там сюжет.
 
Создатели фильма впервые за последние несколько лет ведут себя как настоящие фаны – они считают, что все уже знают все о галактическом хитчхайкинге. Они просто не удосуживаются объяснить неподготовленному зрителю все сопутствующие сюжету детали или просто дать зрителю опомниться. И вот уже главные герои, обмотанные полотенцами, с рыбами в ушах и соковыжималками на голове, борются с бюрократией.
 
Таким образом, человек, не читавший Адамса, будет чувствовать себя полным идиотом.
Для того, чтобы фильм понравился вам полностью и безоглядно, вы должны обладать мировидением президента галактики Зафода – то есть, вы не должны концентрировать свое внимание дольше, чем на пять минут. Благо, визуально фильм сработан на твердую пятерку. Каждый пейзаж, каждое существо, каждый персонаж, в конце концов, очень тщательно и бережно перенесены на экран. (Отдельного плюса заслуживают аниматронные, а не созданные на компьютере, вогоны.)
 
Поэтому и к фильму я предлагаю относиться не как к самостоятельному произведению, а как к просто отличной красочной шевелящейся иллюстрации для книги, которая действительно стоит того, чтобы вы ее прочитали.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments