coming attractions (dr_zloben) wrote in kinoclub,
coming attractions
dr_zloben
kinoclub

Автостопом по Галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, 2005

«Полет с навигатором»

Главная проблема экранизаций культовых книг заключается в том, что угодить зрителю практически невозможно. Поклонники литературного оригинала будут кропотливо выискивать несоответствия и неизбежные сокращения, зритель же неподготовленный рискует и вовсе оказаться за бортом истории. Дело в том, что объяснение разветвленной мифологии культа просто физически невозможно уместить в приемлемый хронометраж так, чтобы львиная доля времени досталась непосредственно экранизации, а не вводной части – следовательно, ряд причинно-следственных связей все-таки придется додумывать самому.

По крайне мере, Кери Киркпатрику (сценарист, «Побег из курятника») удалось максимально тактично ввести зрителя в канву событий (сдержаться, и не прочитать книгу Дугласа Адамса до премьеры стоило больших трудов – но того требовала данная рецензия). Действительно, вопросов к происходящему практически не возникает, действие захватывает с первых кадров, а остроумно решенные цитаты из «Путеводителя» служат не только забавными эмоциональными разрядками, но и той самой пояснительной цели.

И все же режиссер слегка переусердствовал, храня верность букве. Яркий сатирический окрас истории придает ленте ненужную сухость, а типично британского юмора не хватает для полноценного эмоционального баланса картины. За некоторой сумбурностью событий угадываются редакторские ножницы – вероятно, многие перипетии романа остались за кадром. К счастью, логика повествования от этого не страдает, хотя мытарства героя ближе к финалу ленты заметно приедаются. Впрочем, режиссер тонко чувствует смену ритма, и в тот самый момент, когда зритель начинает ловить себя на посторонних мыслях, уверенно приковывает внимание к экрану дивной красоты визуальным рядом.

Однозначно отнести фильм к успеху или провалу нельзя из-за его неровности, но к просмотру рекомендовать стоит. В конце концов, быть может, именно ваша планета подлежит скорейшему сносу, а вы до сих пор не знаете о самом важном предмете во Вселенной!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments