Wind in the hair (gwennan) wrote in kinoclub,
Wind in the hair
gwennan
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Еще одно мнение о "Городе"

Все пишут про красоту, интересность идеи «Города Грехов».
Чтож, не могу не согласиться. Фильм красив и необычен. Но красивы и необычны все новые вещи, которые потом перенимаются и перехватываются всеми, кому ни лень, к сожалению.

Фильм в российском прокате потерял очень значительную часть своего шарма из-за того, что во всех трех сюжетах фильма главного героя озвучивает либо один человек, либо люди с похожими голосами. Из-за этого совершенно теряется индивидуальность и Уиллиса, и Оуэна, и Рурка. Все истории сливаются в единый поток, который, как кажется, не несет никакой смысловой нагрузки. История, рассказанная от первого лица, становится единым монологом, который к середине фильма начинает несколько утомлять.
И если первая история от лица практически неузнаваемого, постаревшего, но все того же молодца-Рурка притягивает своей заманчивой и оправданной жестокостью безумца, мстящего за добро, и не дает ни на секунду оторвать от экрана взгляд, а последнее повествование про блистательного копа Хартигана-Уиллиса, который почти потерял себя в бесконечных играх с опасностью, заставляет снова почувствовать на губах стальной привкус крови, то затянутая середина про «дамочек» Старого Города могла бы быть интереснее и пронзительнее.
Впрочем, возможно, эта безмерная скука на середине фильма была вызвана именно переводом.

А вообще фильм напоминает сложную, очень сложную головоломку, в которой с каждым кадром «Города» дается маленький кусочек к полной картине места преступления. Детали, которые хочется замечать и жадно ловить, как, например, затертые буквы «Ba» на дорожном указателе или случайные, брошенные слова, которые вспоминаешь только потом, когда уже следующий герой сталкивается с чем-то до боли знакомым...

Фильм, который можно и нужно смаковать.
Красивый фильм, который показал, что массовое кино может быть «другим».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments