Летучий Мишка (ex_dankin) wrote in kinoclub,
Летучий Мишка
ex_dankin
kinoclub

  • Music:

«Птицы 2: Путешествие на край света» («La marche de l`empereur»)

Не далее как на прошлой неделе побывал в кинотеатре на просмотре фильма «Птицы 2: Путешествие на край света». Повелся на громкое заявление прокатчиков, что этот фильм — новый хит от создателей предыдущих «Птиц» (не хичкоковское извращение над воображением, а творение Жака Перрена). Но то ли по невнимательности, то ли по хитрому умыслу мастеров российского кинопроката никакого упоминания о Перрене нигде обнаружено не было. Режиссером вторых «Птиц», как оказалось, является Люк Жак. А сам фильм в оригинале назван «La marche de l`empereur», что по-русски должно звучать как «Марш императора». Да ну и черт с ними, с этими прокатчиками (тем более, что перреновские «Птицы» также назывались совсем не «Птицами»), потому что сам фильм — это шедевр документальных съемок.

Собственно, фильм о пингвинах. Конкретнее — об императорских пингвинах, самых больших в своем роде (взрослые птицы достигают полутора метров роста) и самых красивых. И красота их кроется не только в специфическом и лишь им присущем желтом воротничке, но и в самой жизни этих удивительных птиц. В их ежегодных походах в одну и ту же точку Атлантики за сотни километров от мест их обитания, чтобы познакомиться. В выборе пары, в любовном танце. В том как они заботятся и воспитывают своего единственного малыша, как радуются встречам. В том как они живут.
Несмотря на то, что фильм документальный, смотрится он как художественное кино. И сделан так, будто пингвины сами разговаривают со зрителем, повествуя о своем быте в царстве льдов и снега. О прекрасных мгновениях жизни и о горести потерь, о красоте белоснежных просторов и опасностях ледяного континента. И всё это под сопровождение музыки, специально написанной Эмили Симон для этого фильма и удивительно гармонирующей с каждой сценой, будь то солнечные пейзажи и романтика влюбленных пар или грозные шторма и гибель беззащитных птенцов.

Прекрасный фильм об интереснейших птицах. Фильм для тех, кто не испорчен современными блокбастерами и прочей голливудской «красотой».

Кстати, немало интересного (в том числе и рекламный трейлер) можно посмотреть на страничке фильма компании «Warner Brothers»: http://wip.warnerbros.com/marchofthepenguins/.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments