Archer (archer5) wrote in kinoclub,
Archer
archer5
kinoclub

Batman Begins

Для телегида попросили сделать материал про Бэтмена. Немного истории, Бэтмен в кино и новый фильм, "Бэтмен: Начало".



Первым супергероем комиксов был и остается Супермен, увидевший свет в 1938 году. Он сразу завоевал всеамериканскую популярность и породил массу подражаний. Над похожим героем думал и молодой художник Боб Кейн. Сначала он планировал создать еще одного рыцаря без страха и упрека, но постепенно его фантазией завладел совершенно другой образ. Так в 1939 году впервые появился Бэтмен, "Человек-Летучая мышь".

Это было новое слово в комиксах. Бэтмен не умел летать, не обладал рентгеновским зрением и пуленепробиваемой кожей. Это обычный человек, в борьбе с преступностью полагающийся лишь на свои боевые навыки и технические приспособления. Его настоящее имя Брюс Уэйн, он родился в богатой семье и в юном возрасте потерял родителей, они были убиты у него на глазах. Единственным близким человеком и другом для подростка стал дворецкий Альфред, который, по сути, его и воспитал.

Детская травма наложила глубокий след на психику Уэйна, он поклялся отомстить за родителей и защищать Готхэм (вымышленный мегаполис, прообраз Нью-Йорка) от преступности. Чтобы компенсировать отсутствие суперспособностей Брюс Уэйн тратит огромные суммы на самые современные разработки, он всегда оснащен по последнему слову техники. А маска и костюм летучей мыши призваны вселять ужас в суеверные луши преступников.

С момента рождения Бэтмен стал культовой фигурой, одним из самых ярких и популярных образов американской поп-культуры. Как и другие герои комиксов, он менялся вместе с обществом. В 40-ых воевал с нацистами, в 50-ых сражался с пришельцами из космоса. Чтобы потрафить детской аудитории был придуман его юный помощник Робин, чтобы избежать дутых обвинений в гомосексуализме в сюжет ввели Кэтвумен, "Женщину-кошку". В 70-ых тон комиксов вновь помрачнел, в сюжетах нашли отражение реальные проблемы общества.

В 1966 году вышел телесериал "Бэтмен", который мгновенно стал хитом. Яркие и цветастые телеприключения отличались забавной идеей. В моменты ударов и громких звуков на экране появлялись цветные надписи "Бам!", "Ба Бах!" и так далее. Считалось, что это делает картинку похожей на комикс.

В конце семидесятых "Супермен" покорил киноэкраны всего мира. Вслед за оригинальным фильмом последовало три продолжения, пока тема не выдохлась окончательно. На очереди оказался Бэтмен. Для экранизации пригласили блестящего режиссера Тима Бёртона, обладающего богатой фантазией и редким визуальным мастерством. На главную роль он пригласил Майкла Китона, который хоть и не обладал героической внешностью, но сумел создать образ мужественного и умного борца с преступностью.

В 1990 фильм был закончен и стал настоящей сенсацией, собрав по всему миру больше четырехсот миллионов долларов. Мрачная готическая фантазия Бертона пришлась по вкусу публике, но продолжение, "Бэтмен возвращается", ждал несколько меньший успех. Стоит отметить, что статус фильмов был так высок, что в нем охотно приняли участие самые звездные актеры Голливуда того времени: Джек Николсон, Ким Бэйсингер, Мишель Пфайффер, Дэнни ДеВито и Кристофер Уокен.

Продюсеры посчитали, что следующий сиквел должен быть менее мрачен и более легкомысленнен. В результате, Бертон и Китон покинули проект, а процессом стал рулить Джоэл Шумахер. Недолго думая, он пригласил на главную роль блондина Вэла Килмера, а компанию ему составили Томми Ли Джонс, Николь Кидман и Джим Керри. Имея рекордный рекламный бюджет и эксплуатируя успех первых фильмов, бездарный и глупый "Бэтмен навсегда" сделал приличные сборы. Обрадованный Шумахер решил, что он на верном пути.

Сделанный под его руководством в 1997 году "Бэтмен и Робин" имел колоссальный бюджет в 180 миллионов долларов. Шумахер пригласил кучу самых дорогих звезд, от Джорджа Клуни и Арнольда Шварценеггера до Умы Турман и Дрю Бэрримор. При этом сценарий фильма был смехотворен а мрачная эстетика оригинала свелась к ярмарочному балагану. Фильм разгромили критики и возненавидели фаны. Он провалился в прокате и временно поставил крест на дальнейшей кинокарьере Бэтмена.

С тех пор слухи про "Бэтмен 5" регулярно всплывали в прессе. Известно, что от проекта под разными предлогами отказались Дэвид Финчер и Братья Вачовски. Потом за дело взялся режиссер Дэвид Арронофски. Он хотел снять фильм по сценарию Фрэнка Миллера, положившего в основу свой комикс о первых годах супергероя. В результате всех потрясений костяк команды составили режиссер Кристофер Нолан ("Помни") и сценарист Дэвид Гойер ("Блэйд"). Срели нескольких вариантов названия они выбрали "Бэтмен: Начало".

Гэри Олдман: "Честно говоря, я крайне удивился, когда узнал, что Кристофер Нолан взялся ставить этот фильм. Это же гений, который снял шедевр "Помни" и вдруг он делает блокбастер про Бэтмена! Понимаете, на такое нельзя уговорить. Это значит, что Крис сам крайне заинтересован в проекте, у него есть свое видение, есть желание снять такое кино. Сам я никогда не был фанатом комиксов, меня, прежде всего, заинтересовала возможность поработать с Ноланом. Это должно быть чрезвычайно интересно."

Дэвид Гойер: "Нам повезло, что фильм расскажет о тех событиях, которые в кино еще никак не описаны. Мы использовали некоторые моменты из комикса Фрэнка Миллера "Бэтмен: Год первый", но, в целом, это будет совершенно новая история. Ведь даже в комиксах эта часть жизни Брюса Уэйна покрыта мраком."

Нолан сразу взял быка за рога, заявив, что новый фильм не будет иметь никакого отношения к предыдущим, он заново напишет киноисторию Бэтмена. Кроме того, режиссер отказался от порочной практики найма сверхдорогих мегазвезд, выбрав актеров, которые действительно умеют играть и способны на самые сложные роли. Так в фильм попали Гэри Олдман, Лайам Нисон, Майкл Кейн, Рутгер Хауэр, Кен Ватанабе и Морган Фриман. Главная роль досталась одному из самых блестящих актеров своего поколения Кристиану Бэйлу ("Эквилибриум").

На роль Бэтмена, среди прочих пробовались Гай Пирс, Дэвид Духовны, Эштон Кутчер, Джон Кьюзак, Джейк Гиленхаал и Силиан Мерфи. Последний впечталил Нолана и он взял его в картину, правда, на роль главного злодея. А на роли комиссара Гордона рассматривались такие актеры как Крис Купер, Деннис Куэйд и Курт Расселл.

До "Бэтмена" Бэйл играл главную роль в триллере "Машинист", герой которого страдает от неврозов и постоянной бессоницы. Чтобы соответствовать роли актер похудел на сорок килограмм, превратившись в ходячего скелета! Увидев его, Нолан пришел в ужас, так как до начала работы оставалось совсем мало времени. Но Бэйл не подвел, за три месяца он поправился с 54 до 82 килограмм, превратившись из дистрофика в мускулистого супергероя. За такими интенсивными измениями тщательно следили врачи, для здоровья подобные вещи бесследно не проходят.

Перед началом работы Нолан собрал всех участников процесса и показал им фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы", после чего сказал: "Вот так мы будем снимать Бэтмена". Действительно, режиссер полностью отказался от утонченнного нуара Бертона и подросткового карнавала Шумахера. Готхэм теперь больше похож на Гонконг, в котором соседствуют трущобы и небоскребы, а Бэтмобиль смахивает похож на смесь танка и трактора "Беларусь". Такой брутальной техники у Бэтмена еще не было.

Во время сьемок на улицах Чикаго в Бэтмобиль врезался неизвестно откуда взявшийся пьяный местный житель. Он заявил, что впал в панику, потому что принял машину супергероя за НЛО.

Еще до премьеры "Бэтмен: Начало" побил из рекордов киноиндустрии. Расходы только на маркетинг и рекламу уже составили умопомрачительную сумму в сто миллионов долларов. Студия "Уорнер" агрессивно промотирует фильм, рассчитывая на то, что успех откроет путь для серии продолжений. Это вполне возможно, многие аналитики уверены, что картина станет главным блокбастером года. И уж точно, это событие, которое нельзя пропустить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments