За ибн Гонзалес (za_gonzalez) wrote in kinoclub,
За ибн Гонзалес
za_gonzalez
kinoclub

Cinderella Man, США, 2005 г.

Его звали Золушко - новый фильм Рона Хауарда основан на реальной судьбе всенародно любимого в Америке во времена Великой Депрессии боксера Джима Брэддока и его борьбе за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

Чем судьба Брэддока настолько примечательна, чтобы снимать кино о нем, а не о, допустим, другом боксере того же времени темнокожем Джо Льюисе, чья победа в 1938 году над немцем Максом Шмелингом, была расценена Гитлером как позор для арийской нации, и представляла куда большую сенсацию и политическое значение, нежели спортивные достижения Брэддока?

А тем, что если верить tiphareth, утверждающему, что "индивид - мертв по определению; а если и жив - то только как краткий отблеск на теле народа", то Льюис и был таким отблеском в 1938 году. Дух же Брэддока посредством киномедиума призван являться таковым сейчас.

Синдарелло Брэддок - образец стойкости, терпеливости и честности простого трудового народа, который способен сплотиться в борьбе с трудными временами и подняться с колен под смертоносными ударами.

Золушка - это американцы, а принц с голубыми яйцами - предел невзгод и разочарований - Американская Мечта. Главное, никогда и ни за что не сдаваться. И любить Родину.

Голливуд фильмом настраивает американский народ на худшее и одновременно успокаивает: "Теперешние проблемы - это разве проблемы? Вы посмотрите что раньше творилось и ничего - супердержаву отгрохали такую, что весь мир на цырлах перед нами ходит. Так и впредь - не терять боевой дух и, что бы не случилось, идти вперед к намеченной цели."

Сам бокс в фильме плохо снят, по-моему. Зато драмы завались. Много душещипательных чисто кинематографических моментов. Из противника Брэддока Макса Баера сделали монстра, каковым он не являлся на самом деле. Ну да искусство требует жертв.

Рассел хорошо сыграл. Но еще лучше Джиаматти в роли тренера.

Крепись, Америка. Не верь слезам. Я дам тебе парабеллум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments