id77 (id77) wrote in kinoclub,
id77
id77
kinoclub

Category:

Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры"

Здравствуйте уважаемые.
Простите меня, но сегодня много из этого фильма у меня на странице. Такой день.
Все вы, наверняка помните Георгия Петровича, командира эскадрона, которого блестяще сыграл Владимир Дружников. Роль не большая, но очень и очень яркая. Именно комэск сыграл главнейшую роль в жизни и Ивана Варавы и Алексея Трофимова.
После его гибели, Алексей на память забирает его портсигар с гравировкой. И я не всегда успевал прочесть, что там написано.

А надпись следующая:
Георгiю Петровичу.
Его Благородiю го-сподину
поручику, ротному командиру
отъ нижнихъ чиновъ
и унтрер-офицеровъ
на добрую памятъ
Августъ-1915. Галицiя


Все четко и понятно. Кадровый офицер, не в первом поколении уже (династия). Поручик - обер-офицерский чин, XI или X класса. По современным реалиям - лейтенант.

В сценарии немного иная надпись. «ЕГО БЛАГОРОДИЮ ГОСПОДИНУ РОТНОМУ КОМАНДИРУ ПОРУЧИКУ ГЕОРГИЮ ПЕТРОВИЧУ МАКСИМОВУ НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ, 7-я РОТА ЕПИФАНСКОГО ПОЛКА. ГАЛИЦИЯ. 1915 ГОД»

Появляется фамилия Георгия Петровича, а также конкретное подразделение, которым он командовал. Рота командовал обычно капитан, но учитывая тяжелое лето 1915 года в Галиции, вполне вероятно, что он принял командованием подразделением на себя. Полная штатная численность роты составляла 226 человек.
Еифанский полк - это 227-й пехотный Епифанский полк

Сформирован в 1914 г. из кадров, выделенных 11-м пехотным Псковским полком (г. Тула). На август 1915 года входил во 2-я бригаду 57-я пехотной дивизии Осовецкого корпуса Западного фронта. И вот тут желающие могут ознакомится с журналом боевых действий полка в августе 1915 года:https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51507305
Очень интересно, а у писаря хороший почерк
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments