id77 (id77) wrote in kinoclub,
id77
id77
kinoclub

Categories:

И еще немного о "4 танкиста и собака" :-)

Здравствуйте уважаемые.
Еще пару моментов по поводу просмотра фильма «4 танкиста и собака» хочу представить Вашему вниманию :-)
Прежде всего в 5 серии нашим героям за успешную операцию под городом Студзянки от командования пришли первые награды. Награжден был даже Шарик колбасой :-)))
А экипаж получил свои первые настоящие награды, а именно Военный знак отличия «Крест храбрых». В принципе достойная награда, которую давали за мужество на поле боя. Учреждена она была в 1920 году, а переучрежден Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года. Интересно, что и в Армии Крайовой и в Армии Андерса эту награду тоже выдавали.
90869443_large_0_c004_459fef8e_XL
Янек и Маруся "Огонек"

Крест Храбрых имеет вид равностороннего креста с расширяющимися к концам и слегка вогнутыми по бокам плечами. По периметру плечи креста с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.
На лицевой стороне креста надпись выпуклыми буквами:на верхнем плече — «NA»; на левом плече — «POLU»; на правом плече — «CHWAŁY»; на нижнем плече — «1943».
В центре креста — геральдический щит с рельефным изображением орла, расположенного на ребристой, в виде вертикальных полосок, подложке
Новый-рисунок-13
На оборотной стороне креста изображен обоюдоострый меч, расположенный вертикально, направленный острием вверх. Меч пронзает лавровый венок, расположенный в центральной части креста. Перекладина на мече в форме «бабочки». Изображение меча и венка рельефные. На горизонтальных плечах креста надпись выпуклыми буквами: «WALE» — на левом плече и «CZNYM» — на правом.
150px-Hel_-_Museum_of_Coastal_Defence_-_Collections_60
В фильме используется 2 выпуск ордена, сделанный на монетных дворах СССР. Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм. Остальные размеры: основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм. В отличии от награды Армии Крайовой и Ко, орел не коронован.
hqdefault
Полковник

Еще хочу отметить, что судя по наградам полковника — это точно Иван Межицан, о котором мы с Вами говорили раннее. У него Отечественная война 1 степени, Красная Звезда и Красное Знамя. Остальные награды он получил позже.
Ну и напоследок не могу не поделиться ремиксом главной музыкальной темы фильма «Беспокойные дожди», которую нашел мой хороший френд. Наслаждайтесь:

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments