id77 (id77) wrote in kinoclub,
id77
id77
kinoclub

Category:

По следам ночного просмотра "4 танкиста и собака".

Здравствуйте уважаемые!
Вчера, а точнее сегодня ночью с огромным удовольствием просмотрел по ютубу первые 4 серии фильма "3 поляка, грузин и собака" "4 танкиста и собака" :-)
И заинтересовало воинское подразделение героев фильма. Оказалось, это 1-ая Варшавская танковая бригада имени героев Вестерплатте 1-й армии Войска Польского. Первоначальный состав: 1, 2-й танковые полки, затем 1, 2, 3-й танковые батальоны, 1-й батальон мотопехоты, специальные подразделения и подразделения технического обслуживания.
253 офицеров, 502 унтер-офицеров, 591 сержант, 65 танков Т-34 (правда большинство 76, а не 85, как в фильме), три бронемашины БА-64, 4 САУ Су-57 и Су-76, 6 82-мм минометов.
imgres
Командир — бригадный генерал Я. Межицан (с перерывами)
Во второй серии, видимо и показан Иван (Ян) Иосифович Межицан, только он там еще полковник. И в принципе, все сходится. Он этнический поляк, но родился на Украине, и рано осиротел. Профессиональный военный, служил в РККА, участвовал в советско-финской войне, окончил Академию Бронетанковых войск, дослужился до полковника. Крепкий такой профи. Был 2 раза очень тяжело ранен, после последнего отправлен на лечение, а после летом 43 стал во главе формируемого воинского подразделения, о котором мы упомянули выше. В фильме на нем форма полковника польской армии. В принципе, думаю, так и было.
img.archiwumallegro
Я. Межицан (слева)

В экипаж танка входит грузин, и это совсем не удивительно. При создании в СССР польских воинских частей обнаружилась большая нехватка специалистов. Грузины среди них тоже имелись - так например 2 штурмовой польской авиадивизией, командовал полковник Ш.А.Дзамашвили
obraz-300x200
Польские воины на отдыхе

Название "героев Вастерплатте" пусть Вас не смущает. Это полуостров в районе Гданьска (Данцига), где героически проявили себя польский гарнизон в самом начале войны. Кстати, обстрел 1 сентября 1939 года в 4:30 утра германским учебным броненосецем «Шлезвиг-Гольштейн» польских казарм, официально считается началом Второй мировой войны.
Бригада прошла славный путь и с честью сражались за свободу соей родины, освобождали Гданьск и еще многие города Польши, участвовала в битвах в Германии. Сражалась затем  в составе 2-й армии ВП, а в конце войны в составе советских соединений.
1489,zakonczenie-bitwy-pod-budziszynem,1,1346093005
1-ая Варшавская танковая бригада имени героев Вестерплатте на марше

После войны базировалась в Эльблонге, быра расформирована а затем в вошла в состав 14, а затем и 20 Механизированной бригады Войска Польского.
Что-нибудь еще замечу при просмотре - обязательно с Вами поделюсь :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments