cand_orel wrote in kinoclub

Category:

"Зеркальная маска" отражает только нас

Такой экзистенциальный фильм, да, чем-то по кинематографическому ряду и изложению напоминающий eXistenZ, но более экзистенциальный; но такой же — «широко известный в узких кругах».

Я бы даже сказал, что этот фильм больше перекликается с Борисом Вианом, но, избави бог, не в кинематографической его реализации.

Сразу надо отметить, что и авторов фильма, и у актеров не такой уж «великий» послужной список; тем не менее, а может быть благодаря этому, фильм получился достаточно оригинальным и избежал каких-либо подделок.

Фильм собственно о девочке Helen, у которой родители выступают в цирке, а ей с раннего детства надоела вся эта цирковая рутина, вся эта заорганизованность и жизнь по расписанию. Она в своем передвижном вагончике и квартирке сотворила (нарисовала) черно-белый мир — город, который её отвлекает от скучной действительности и в котором она сама себя развлекает.

И вот в какой-то момент, когда ей всё это цирковое окончательно опостылело, она в сердцах проклинает маму... Мысль и слово — материальны: мама в больнице в ожидании операции, отец и весь цирк в подвешенном состоянии.

Надо выручать маму, и Helen отправляется в свой нарисованный мир.

Надо сказать, что авторы приложили достаточно интересные усилия в создание этого иллюзорного сюрреалистического мира, не гнались за модой, поэтому все персонажи и интерьеры смотрятся всё ещё свежо, хотя фильм и снят в 2005 году. При этом сама легенда о создании и существовании этого черно-белого мира вполне логична, лирична, научна и правдива.

Так вот Helen попадает в белый город и знакомится с Valentine, который иногда ей друг и помощник, иногда так — посторонний, а иногда предатель. А вообще-то и он из цирковых. 

Helen пытается разобраться в ситуации, происходящей в городе, который массово покидают жители из-за нашествия темных сил.

Чем привлекает внимание специальных служб, которые доставляют её во дворец белой королевы, где царедворцы находятся в постоянном и непрерывном поиске какого-то талисмана, способного пробудить внезапно заболевшую королеву. 

Население несет всё подряд в ожидании награды, но нужен действительно чудесный талисман...  Helen попадает в покои королевы и видит, что это её заболевшая мама в сказочном обличье, что делает её поиски более мотивированными и целенаправленными.

Часть ответов, в том числе о сотворении этого мира она находит в библиотеке, которая так же представлена в фильме сказочно и изобретательно; но и обретает там «Очень полезную книгу», собственно которая и направляет её в поисках во всей этой истории.

Надо наверное вспомнить ещё и о сфинксах, которые всю дорогу пугают наших героев, задают им загадки и питаются почему-то книгами.

Но наши герои задают встречные и не менее нелогичные загадки, успешно проникая к медлительным в поступках и движениям гигантам, дающим Helen  направление поисков перед тем, как их поглотила тьма.

Часть подсказок в прохождении квеста Helen и Valentine получают в магазине масок, во всяком случае они точно ищут уже Зеркальную маску, как талисман, который спасет этот мир.

Ещё ряд сюрреалистических аттракционов героям предстоит испытать с помощью летающих снеговиков-горилл, имеющих одно на всех имя Боб, с которыми Helen удалось подружиться.

С их помощью друзья попадают на край миров, где Helen создала (нафантазировала) домик, в котором есть то, что им нужно.

И они с помощью ключика, доставшегося от гигантов, пытаются открыть ящечки. У Helen это не получается, зато в окне этого домика она видит реальный мир, в котором действует её двойник, разрушающий её отношения в том мире, да и вообще весь мир. Двойник срывает со стен нарисованный Helen черно-белый мир, закрывая Helen путь назад в реальный мир.

Вот тут Helen и схватила черная королева.

Выясняется, что двойник Helen — сбежавшая дочь королевы с соответствующим воспитанием и характером. Но королева ничего не хочет слушать и с помощью волшебства облачает Helen в облик и образ своей дочери, погружает в жизнь своего темного королевства.

Вот в этот момент Valentine и находит в шкафчике письмо сбежавшей принцессы, вытаскивает Helen из чертогов темной королевы, где они нашли зеркальную маску и спасает их обоих от погони.

Но все их усилия практически оказались тщетны, поскольку двойник Helen уничтожила все рисунки города... Но нет одно окно она не успела ликвидировать и .... Helen оказывается в утре того дня, когда отцу звонят из больницы и сообщают о выздоровлении мамы по окончании всего вот этого сюрреалистического воспитательного процесса.

Заканчивается фильм нормальной такой будничной и повседневной жизнью цирка, куда приходит Valentine в своем «земном» обличье в поисках «сказки».

Надо сказать — я рассказал «что», но не рассказал «как». А для этого стоит посмотреть фильм... Да, и ещё музыка!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened