id77 (id77) wrote in kinoclub,
id77
id77
kinoclub

Categories:

Один не совсем понятный момент, который до сих пор смущает многих в "Кавказской пленнице".

Здравствуйте уважаемые.
Шикарный фильм, абсолютно справедливо ценимый и любимый многими поколениями в нашей стране. Для меня, это фильм №2 по качеству из всех, что снял Леонид Гайдай :-)
Но есть там один момент, который до сих пор смущает если не всех, то многих.
Вот этот вот:

В чем собственно суть?
Многие удивляются - зачем на этом делать акцент, и что это вообще такое.
Берем словарь С. И. Ожегова, читаем: "Волюнтаризм - направление в идеалистической философии,приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость.
2. В политике и общественной жизни: субъективистские произвольные решения,игнорирующие объективно существующие условия и закономерности"


Вообще мне больше нравится первое значение, и в связи с этим толкованием, а также опираясь на образ, созданный Юрием Никулиным (а герой у него, на секундочку, "Балбес"), то эта фраза заиграла новыми красками, и раскрыла бы этот персонаж с иной, интересной стороны: человек, не обладающий остротой ума и не стремящийся к постижению истин мира посредством изучения источников мудрости, из-за глубинного порыва мятежной души благородно выказывает мнение о своем собеседнике как Титане и Димиурге, выстраивающим Ось Мира в этот самый момент. Хорошо же? :-)))
Но в контексте фильма все проще и обыгрывается 2 значение термина, который мы прочитали в словаре. Но сходу опять возникает недоумение... И что? Почему Балбес делает страшные глаза и закрывает рот ладонями, словно сказал какую-то непристойность на приеме невинной принцессы Империи Ямато в 17 столетии.

Но это действительно шутка, но та, которая нам ныне и не особо понятна, ибо нужно знать контекст и быть погруженным в ту эпоху.

Фильм был снят в 1966-67 году. Незадолго до этого был снят со всех постов и отправлен на пенсию Н.С.Хрущёв. Новая команда, которую принято называть Брежневской (хотя это не так - Леонид Ильич станет играть там первую скрипку намного позже) для того, чтобы обосновать фактический (хоть и бескровный) захват власти, начала выискивать (пусть и достаточно мягко) многочисленные недостатки в работе предыдущего Первого Секретаря ЦК КПСС и руководителя Страны. Был введен особый термин - "экономический волюнтаризм", обозначающий руководство экономикой без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий принятия как экономических, так и политических решений. То есть мечты, амбиции и, простите "понты", заслоняли реальную реальной экономическую целесообразность (то же повсеместное увлечение кукурузой). Само это время потом назовут "Эпохой волюнтаризма", кстати.

А так как пропагандистская машина работала тогда слаженно, то это слово самое - "волюнтаризм" было слышно из каждого утюга, как говорится :-)
Как итог, незамутненное сознание персонажа Юрия Никулина захватило наименование термина, но как часто это и бывает, желания разобраться в нем не появилось.
В итоге и получилась шутка, которая, к сожалению, с годами не только перестала быть актуальной, но и стала вовсе непонятной.

Вот как-то так.
Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments