Дмитрий Белый (belyj) wrote in kinoclub,
Дмитрий Белый
belyj
kinoclub

Жмурки

"Жмурки", 2005 (Россия)
Режиссер: Алексей Балабанов
Сценарий: Стас Мохначев, Алексей Балабанов
Композитор: Вячеслав Бутусов
Продюсер: Сергей Сельянов
В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Гарик Сукачев, Рената Литвинова и др.

Честно говоря, хороший фильм. Балабанов и не ушел в жесткий фарс, и не остался в глубоком реализме. Мастерство режиссера отмечается как раз тем, что он остается верен своей правде.
Фильм позиционировался, как безбашенный ржач. Смешного и правда много (я искренне ржал, когда герой Красько появляется в кадре на пару секунд, возмущенный тем, что очень громко орет музыка в квартире, его без лишних слов приглашают в кладовку, закрывают дверь и спускают крючок пистолета; и все, весь эпизод). Но фильм по настоящему РУССКАЯ комедия, потому что на многих эпизодах хочется сватиться за голову и плакать, глядя на происходящее безумие.

Очень точный фильм. В нем нет шикарных саун, огромных вилл и роскошных иномарок. Потому что все это было у пары-тройки людей, а у остальных все было проще и топорнее. Передавать атмосферу времени середины 90-х, а тем более атмосферу провинции того времени нужно было просто и жестко. Что Балабанов и сделал.

Все актерские работы - на пять баллов. Особый респект Гаррику Сукачеву - сыграл, "что золотым рублем одарил". Балабанов и правда не врал, когда говорил, что даже на мизерные эпизоды взял самых больших звезд не для того, чтобы придать фильму "крутизны", а чтобы каждый герой был тонко выточен лобзиком, а не бензопилой. Хорошая операторская работа, неплохое решение по цвету, и точный выбор натуры (снимали в Нижнем Новгороде) - сразу чувствует связь с эпохой.



Что могу сказать плохого? Ну, во-первых, (да простит меня прокатная компания "Наше кино") этот фильм можно и не смотреть в кинотетатре. Запаситесь хорошей копией и вперед к просмотру в чуть поддатой компании, или в одного в темной комнате.

Во-вторых, (самое главное), фильм, как и любые другие фильмы про бандюков, можеть сильно подействовать на на неокрепшую психику подростков - после него хочется срать на все законы, разговаривать исподлобья, чуть пригнув голову и считать, что "валить" можно всех подряд. Кроме того бандитская тематика - это не то, на чем живет настоящее искусство. Да, в какой-то мере это романтика. Но какая романтика? Уголовная, романтика насилия и крови. А это априори плохо. Самое страшное, что очень хорошие режиссеры снимают очень хорошие фильмы про это самое "плохо"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments