a scanner darkly (agent_cuper) wrote in kinoclub,
a scanner darkly
agent_cuper
kinoclub

"Жмурки" Алексея Балабанова




Запись первая (через час после просмотра):
1. Если бы Квентин Тарантино родился и рос в России, то он снял бы именно этот фильм.
2. Балабанов мне нравится, но это кино вызвало у меня двойственные впечатления.
С одной стороны, «Жмурки» просто обречены на то, чтобы стать культовыми (вслед за «Братом-2» и «Бумером»), а песенка «Look At Me Now», которую бормотал себе под нос Дюжев-Саймон, самым наглым образом застряла в моих ушах – боюсь, скоро она будет раздаваться с каждого второго мобильника.
С другой стороны, все вторично. Сюжет вторичен (современный взгляд на криминальную романтику 90-х был и в «Антикиллере» и в «Бригаде» и в двух вышеобозначенных картинах) – ничего нового Балабанов нам не сказал.
Вторичен и стиль режиссера. «Криминальное чтиво», «Бешеные псы», «Кровавый четверг» - в «Жмурках» я не вижу цитирования тарантиновского стиля. Это тупое копирование, не обремененное постмодернистскими концепциями.
Кстати, концовка очень портит все впечатление от фильма. Она превращает его в кино-агитку: «Был бандитом – стал депутатом». Так что идея тоже стара как мир.
3. На афише написано «комедия», но особо смешных моментов мной замечено не было. Пара-тройка ухмылок, но до откровенного хохота (как это может делать Ричи или тот же Тарантино) не дошло.

Запись вторая (через пятнадцать часов после просмотра):
Перечитал первую запись и подумал, что у меня получилась какая-то антирекомендация. Это вовсе не так. Фильм хорош (за исключением отдельных моментов, перечисленных выше). Идите и смотрите. Балабанов за качество отвечает. «A-a-a! Look At me Now!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment