Little Bookseller (nemica) wrote in kinoclub,
Little Bookseller
nemica
kinoclub

Category:

Свидетель (1985)

А по телеку идет один из самых любимых моих фильмов - "Свидетель" с Х.Фордом. Нашли когда крутить, уррроды, в полвторого ночи.

Очаровательны там просто все, от лопоухого Сэмюэла и до героя Форда, от нехорошего негра и до последнего бородатого эмиша. А сцена, когда один из охотников на Форда погибает, утонув в зерне - это одна из самых неявно жестоких сцен, которые я видела. После этого воспринимать серьезно Уму Турман с мечом, рубящую сотню-другую мелкотравчатых японцев, как капусту для засола, просто невозможно. Потому что настоящая жестокость, настоящая смерть, она другая.

Это детектив, это лав-стори, это фильм о маленьком мальчике, о столкновении и взаимодействии двух культур, это фильм о насилии и ненасилии.

В этом фильме совсем нет спецэффектов, но зато полно красивых кадров, убедительных характеров и отлично выстроенных сцен. Ну и сценарий, про него я даже говорить не буду, он просто отличный, хороший крепкий сценарий.

Режиссер фильма - Питер Уир, который снял еще "Общество мертвых поэтов", "Хозяина морей", "Шоу Трумана" и еще несколько очень неплохих фильмов.

Да, кстати, фильм номинировался на несколько Оскаров и пару из них таки получил (в том числе Оскар за оригинальный сценарий, выиграв у Вуди Аллена с "Пурпурной розой Каира" и Терри Гиллиама с Томом Стоппардом с их "Бразилией"). Я не могу сказать, что этот фильм лучше той же "Бразилии", он просто совсем другой. Хороший фильм. Таких сейчас мало. Хотя их всегда было мало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments