Ну вот я и посмотрел иранское аниме по "Шахнаме", не прошло и двух месяцев, причем даже в официальном русском дубляже. Очень неплохой продукт, правда не без недостатков.
Сабж я не читал, хотя немного знаю по пересказам, благо на данное произведение кто только ан Востоке не опирался, не цитировал или даже не пытался повторить. Поэтому буду оценивать примерно как и любой простой телезритель знакомый с сокровищницей персидской культуры лишь поверхностно.
Картина начинается сразу с экшена - чудовища местного дьявола Ахримана штурмуют крепостные стены твердыни легендарного царя Джамшида. Все в огне и мельтешении, Спилберг торжествует - все по его лекалам. Ну и с начальной сцены видим сразу все достоинства и недостатки. К первым - великолепная музыка и пение, даже для искушенного восточными мелодиями человека; отличная прорисовка монстров и прочей нечисти и мистики, где естественен переход из двухмерности в 3Д и обратно; прекрасно переданы женские персонажи, правда с упором на стандарты современной иранской пластической хирургии. Ко вторым, увы, относится все остальное, и в первую очередь рваность довольно легкого сюжета о становление Героя и борьбы со Злодеем. Очень старались показать достойный экшн, но переборщили с его, повтоеюсь, мельтешением, и, что еще хуже всего, комментированием целой ротой капитанов Очевидность бубнящих всю схватку тебе под ухо то, что и так прекрасно видно. Куча персонажей и неумение их раскрыть, отчего их гибель не вызывает никаких эмоций.
Итак, возвращаясь к сюжету, после начальной битвы царь Джамшид одолевает Ахримана, но не успокоившись и возомнив себя великим полководцем, решает расширить границы на севере, куда и уходит с армией. Не имея наследников мужского пола он оставляет на троне сатрапа Юга, хотя у него и имеется лапочка-дочка, а еще и умница-красавица
Спасенным оказывается младенец Афаридун (или Феридун, оба варианты верны), которого готовит к финальной схватке с тираном местный Резистанс во главе с кузнецом. На который, Афаридун спустя двадцать лет и явится. Причем, не один придет, а с кузнецом.
Вот казалось бы собственно и все, но весь фокус в том, что создатели видимо специально фокусируются не на Герое, прямом и примитивном как рельса, а именно на злодее Заххаке. Его мучения, постоянная борьба с собой и непонятными демонами, терзания от гибели отца и упреках от его тени в собственной злодейской сущности, которую несчастный имел оказывается с самого рождения, и являются стержнем сюжета. Как и его запретная любовь к принцессе Шахерезаде, причем именно не пагубная плотская и животная страсть, а именно светлое и высокое чувство подогреваемое как музыкальными упражнениями девушки, так и ее личном, подавляемом влечении к Заххаку.
Одним словом, смотреть можно.