pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Categories:

"Мастер и Маргарита" реж. Бортко или Время смотреть и время внимать © (А. Р.)

Читала и смотрела Мастера и Маргариту, но давно. И вдруг 9 марта по кино-тв днем показали все серии, и я увидела сюжет Булгакова другими глазами. А ведь мы с вами обитаем в этом булгаковском мире, он никуда не делся. Все продолжается. Если человек, встретившийся с необычным явлением начинает вещать правду (как поэт Бездомный) - его принимают за шизофреника. Наш мир постоянно сталкивается с параллельной реальностью, в которой не работают земные законы. Мы сначала удивляемся - потом забываем. Становится ясно, что земные, ограниченные физикой, законы - искусственны, и есть другие миры, живущие по другим законам.. Воланд со свитой - оттуда. Приглядитесь, проанализируйте - все ли люди - люди? Человек, бездушный и бездуховный, смело и безнаказанно творящий мерзость и зло - может ли называться человеком?
Совсем недавно, в конце 2018-го года сгорел целый калифорнийский город Парадайс (Рай). А еще чуть ранее сгорел торговый центр Зимняя Вишня, полный безмятежно отдыхающего народу. А теперь вспомните, как вы с лесу разжигали костер, или как растапливали печь, или пытались поджечь бочку с мусором?! Как трудно это было сделать, пришлось вылить всю бутыль с розжигом, истратить коробок спичек. А тут огромный дом.. да что дом - целый город вспыхивает как сухая щепка! Вас не удивляет?

Появившиеся из параллельного мира Воланд со товарищи насмехаются над земными людьми и их возможностями. Они играют, творя зло и наслаждаются своими творениями. Что интересно: все пожары, что они оставляют вслед за собой - настоящие, губительные. Не попроси публика варьете простить ведущего - его бы в ближайшие дни похоронили. Но маленькая радость в виде денег или женских нарядов - обращается в труху. Вот в таком булгаковском мире мы с вами живем.
Фильм с такой неподъемной темой поставлен блестяще. И ничего, что Мастер, написавший плагиат Евангелие - бесцветен, конец фильма затянут и невнятен. Основную миссию: передать жестоко-насмешливую булгаковскую атмосферу нашего мира - режиссер выполнил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments