id77 (id77) wrote in kinoclub,
id77
id77
kinoclub

Category:

Главные закадровые голоса отечественного кино.

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни смотрел очередной документальный фильм и услышал до боли знакомый голос :-) Ну конечно, кто же еще может озвучивать все закадровым голосом. Только 2 человека. Это Сергей Бурунов и Сергей Чонишвили :-)

В этот раз был Чонишвили. И я скажу, что мне нравится его голос в принципе. Почти что закадровый голос эпохи :-)))

И вот что подумалось. А в советский период были подобные же люди. Безусловно :-))
Актеры дубляжа и артисты закадрового комментария ценились всегда. Давайте вспомним некоторых из них
Сходу, конечно вспоминается Ефим Копелян.
Народный артист СССР прославился на века своим закадровым текстом к "Семнадцать мгновений весны", за что его называли даже некоторые Ефимом Закадровичем.
Но на самом деле, ролей на озвучании и закадрового текста у него не так много. Около 50 эпизодов.

У него авторский текст в нескольких документальных фильмах, а также паре художественных - например, "Миссия в Кабуле", "В то далёкое лето…", ну и переозвучивание некоторых прибалтийских (например Антса Эсколы) и среднеазиатских актеров.

И это практически ничто, по сравнению с огромным количестве фильмов, а главное спектаклей, в которых он сыграл. но для большинства он голос только одного фильма.

А вот у Зиновия Гердта практически паритет. Великий Зяма озвучил примерно столько же, сколько сыграл. Это и замечательный закадровый текст в таких работах ка "12 Стульев", "Фанфан-тюльпан", "Карьера Димы Горина", "Зигзаг удачи" "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" еще более чем 50 картинах.

Голосом Гердта говорили в советском прокате П. О’Тул во "Льве зимой", и Терри-Томас в "Воздушных приключениях" и Х. Гриффит в "Как украсть миллион".

А еще Зиновий Ефимович является голосом Врунгеля и Айболита в культовых мультфильмах (всего 24 у него на счету) и радиоспектаклях.

Почти 100 фильмов озвучил прекрасный и до конца ИМХО не реализовавший себя актер - Александр Белявский.

Это и Игрушка — Бленак (Жак Франсуа), и Реванш — Тудор Миклован (Серджиу Николаеску), и Спрут — комиссар Коррадо Каттани и кучу фильмов с Пьером Ришаром и куча современных фильмов. Отличный актер, прекрасный специалист по озвучанию и дубляжу.


Также хорошо в озучании всегда был Игорь Ясулович. Ведь это не только голос Арамиса в "ДАртаньян и три мушкетера", а еще более 100 фильмов и мультфильмов.

В том числе "За спичками" — Пекка Туртиайнен, "Сказка, рассказанная ночью" — барон Ульрих фон Штейнберг и Беглецы Франсуа Пиньон и Путешествие пана Кляксы предатель Бонифаций и еще много другого :-)


У Армена Джигарханяна более 350 фильмов, в которых он снимался и более 100 фильмов дубляжа и переозвучивания. В том числе шериф Лайл Уоллес (роль Э. Боргнайна) в фильме "Конвой", граф Калиостро (роль Н. Мгалоблишвили) в "Формула любви", много ролей Лино Вентуры

Ну и закадровый текст в "Конце хозяина тайги", "Зеленом фургоне" и конечно же чудо-мультфильмах "Жил был пес" и про фунтика (дядюшка Мокус)


Прекрасным актером озвучивания и дублежа был и Александр Демьяненко. Знаменитый Шурик был суперпрофессионалом и записывал всегда все с первого дубля.

Именно его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также актеры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци и многие другие.


Крайне известен был в миру дубляжа и Юрий Саранцев. Заслуженный артист РСФСР, он в 1951 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, где занимался в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, и стал актером Театра-студии киноактера, а с 1957 года работал на киностудии имени М. Горького.


В кино Юрий Саранцев дебютировал в 1951 году, сыграв роль комсорга в картине «В степи». В дальнейшем актер играл разнообразные роли: современников в фильмах «Верные друзья» (1954), «Доброе утро» (1955), «Случай на шахте восемь» (1958), «Жизнь прошла мимо» (1959), в исторических, военных, приключенческих и фантастических фильмах.
Особо следует отметить среди работ Юрия Саранцева точные острохарактерные портреты: Пьянков («При исполнении служебных обязанностей», 1964), Таксист («Тридцать три», 1966), Мигаев («Таланты и поклонники», 1973), Буров («Выстрел в спину», 1980). Всего на счету артиста свыше 120 ролей в кино.

Но запомнился он больше дублированием фильмов. В частности, он озвучил Остапа Бендера, которого в картине «12 стульев» играл Арчил Гомиашвили. также в "Бей первым, Фредди!" — Фредди, Разиня — комиссар, Как украсть миллион — Жак Марен — начальник стражи и еще многих других.


Ну и конечно нельзя не вспомнить Феликса Леонидовича Яворского.

Около 250 работ по дубляжу и озвучанию. В том числе Мираж — Фрэнк Морган (роль Р. Адомайтиса) Генералы песчаных карьеров, Зита и Гита, Убийство в «Восточном экспрессе», Тутси, Бездна, Спасите Конкорд и многие иные.

Игорь Ефимов не смог снискать лавры ведущего актера. Он снимался, в основном, в эпизодических ролях в более ста фильмах. Наиболее известны его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ», «Колье Шарлотты»
Принимал участие в радиоспектаклях, дубляже и озвучивании художественных фильмов. Его голосом говорят персонажи свыше 400 фильмов, мультфильмов и пьес (!!!!).

Самые известные «роли за кадром»:
«Они сражались за Родину» — Пётр Лопахин (Василий Шукшин)
«Собака на сене» — Тристан (Армен Джигарханян)
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (все серии) — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
«Холодное лето пятьдесят третьего» — Копалыч/Скоробогатов (Анатолий Папанов)

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments