Дмитрий Белый (belyj) wrote in kinoclub,
Дмитрий Белый
belyj
kinoclub

Category:
ШИЗА (Россия-Казахстан, 2004)
Режиссер: Гука Омарова
Авторы сценария: Гука Омарова, Сергей Бодров-старший.
К фильмам российско-казахского производства я всегда относился с настороженностью (поэтому и видел их немного). Ну, потому что Казахстан и их образ мыслей, восприятие мира мне как-то далековаты. Конечно, китайцы, или там какие-нить, прости господи, корейцы, так вообще мир вверх тормашками видят. Но казахи - эт уже не Европа. Потому тут и особый подход вроде нужен. Однако, смотря "Шизу", понимаешь, что все то же самое с теми же самыми героями могло происходить и в российской деревеньке.
Отбросим опять же изибитую тематику тематику (минус фильма) - подпольные кулачные бои, бандюганы, и останется отличная история человеческих взаимотнотношений, повязанная извечным траблом о ДЕНЬГАХ.
Хоть актеры и играют так себе, но они создают Живых героев. Сразу по-настоящему видно и пацана Шизу, который еще вроде подросток (по подростковому прямо и наивно спрашивает 30-летнюю женщину: "А ты трахаться умеешь?"), и его мать, и его дяду.
Не, знаю, конечно, но мне показалось, что фильм "Шиза" - Айтматов нового пошиба. Тот же Буранный Полустанок... И так же День будет длиться дольше Века...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment