Валька (valik_zh) wrote in kinoclub,
Валька
valik_zh
kinoclub

Categories:

Goldfish memory (Память золотой рыбки) // Liz Gill, 2003


- А золотые рыбки помнят только последние 3 минуты. Представляешь: каждые три минуты начинать жизнь с нуля! Не так ли и с любовью? Мы каждый раз забываем боль расставания, и думаем: "Вот! Оно! Ура! Вперёд!".


40-летний Том, читающий в Дублинском Университете лекции по литературе, в очередной раз раскладывает свой небогатый арсенал (там ещё синенький Рильке и "пошепчи мне по-немецки"). Но тут перед ним не студентка:
- Как долго длились отношения с твоей последней подругой?
- Э-э, три месяца... А до этого? Ну, э-э, тоже месяца три...


Двенадцать персонажей, и всем хочется одного. Любви. Ну, или просто весело провести время. Ну, оттянуться хорошенько. Ну, замуж. Ну, секса. Ну, тепла. В общем, всем хочется разного. Хочется - но не получается, иначе какой бы получился фильм :)
- Когда говоришь "Я тебя люблю", получается "Ты меня любишь?". Требуешь, предъявляешь права... Take it easy, OK?

Фильм очень похож на музыку Антонио Карлоса Жобима, которая звучит чуть не постоянно. Светло, даже когда грустно. Радостно-тепло, жёлто и оранжево. Повороты сюжета, не являясь такими уж оригинальными, улыбаются на каждом шагу. Изыски гармонии. События мягко покачиваются, чуть задерживаясь на самом сладком: босанова таки. Не хочется, чтобы кончалось. И кончается хорошо. Все находят то, что нужно.

Чудный, светлый фильм. Если будет возможность - обязательно посмотрите. Радость и удовольствие гарантированы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment