a scanner darkly (agent_cuper) wrote in kinoclub,
a scanner darkly
agent_cuper
kinoclub

Danny The Dog - Массовые халтурят!

Первый раз смотрел фильм исключительно из-за саундтрека. Вернее, саундтрек – «Massive Attack – Danny The Dog» я уже давным-давно послушал, но он мне, мягко говоря, не понравился.
Это совсем не тот Massive Attack, который мы знаем. Похоже, 3-D решил просто слегка похалтурить и небрежно набросал на компьютере какие-то отрывки из обрывков: невнятный простенький бит, мутные невыразительные шумы, вялые мелодии и прочую дребедень, не претендующую на гениальность.
Конечно, можно утверждать, что саундтрек – вещь крайне несамостоятельная и его нужно воспринимать только вместе с видеорядом, к которому он написан, но…
Вспомним, к примеру, тех же The Dust Brothers, чей «Fight Club OST» качает вне зависимости от того, сопровождается он визуальными экспериментами Финчера или нет.
Однако я все же решил дождаться премьеры «Дэнни – цепного пса», прежде чем выносить окончательный приговор Массивам.

Посмотрел...
И вот мой окончательный приговор: ГАМНО. И фильм – так себе, и саундтрек – неважнецкий.
Сюжет фильма, хоть и чем-то напоминает шедевральное «Собачье сердце» (только перевернутое шиворот-навыворот), особой изящностью не обладает. Если в «Собачьем сердце» Шарикова пытались сделать человеком, то в «Цепном псе» человека пытаются превратить в Шарикова - злобного агрессивного пса, готового разорвать человека на части при малейшем желании хозяина.
Идея хороша, но увы… автором сценария является Люк Бессон, который дальше «Васаби» и «Тринадцатого квартала» в плане сценарной оригинальности и правдоподобности никуда не ушел. Известный кинооптимист, видимо, на самом деле считает, что брызжущая пеной безумная машина убийства, свернувшая шею нескольким десяткам вооруженных человек – в следующем кадре может спокойно сидеть в какой-нибудь филармонии и аплодировать музыканту, виртуозно исполняющему классическую музыку на фортепьяно.
Хотя актеры хороши – Боб Хоскинс, Морган Фримен и даже Джет Ли, который с каждым фильмом дерется все лучше и лучше, а в этой картине еще и в целях драматургии после каждого удара делает такое застенчивое лицо, будто ему действительно стыдно за то, что он делает (прямо бойцовская версия Тома Хэнкса какая-то!).
Однако общее впечатление – никакое. Ничего плохого, ничего хорошего – то есть просто НИЧЕГО. Стоило так долго ждать появления этого фильма! Хотя я не разочаровался. Нет. Потому что этот фильм ну абсолютно никаких ярких эмоций вызвать не может. Даже разочарования. Он такой же тусклый, как и его саундтрек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments