jack_kipling (jack_kipling) wrote in kinoclub,
jack_kipling
jack_kipling
kinoclub

Category:

"13 часов: Тайные солдаты Бенгази // 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi" (2016)

Оригинал взят у jack_kipling в "13 часов: Тайные солдаты Бенгази // 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi" (2016)



И решил Майкл Бэй, что может не только Трансформеров, но и типа реальное кино про реальных героев, простых мужиков в реально сложных ситуациях, и без всякого переслащивания с американским патриотизмом как в его "Пёрл-Харборе".
За основу были взяты реальные события 11 сентября 2012 года в городе Бенгази, где в результате нападения боевиков свежеиспеченного "ИГ"  погиб американский посол в Ливии.

Главные герои - нанятые ЦРУ для охраны их "секретной базы" бывшие спецназовцы, в основном из бывших "морских котиков", за исключением одного "сухопутного", по совместительству главного источника юмора. Все в полном расцвете сил, где-то слегка за тридцать, одеваются и экипируются как работники ЧВК. Тактические бороды в наличии.
Кроме собственно охраны периметра виллы, заняты обеспечением безопасности при встрече агентов "белых воротничков" с различными представителями новой администрации, а также разруливанием ситуации по выкупке оружейного арсенала у местных ополченцев.
Все выглядит немного скучновато, но хотя бы без набившего оскомину американского патриотизма, хотя легкие шаблончики насчет семей дома проскальзывают, но слава богу без упора.
Проблемы начинаются 11 сентября с запланированного быстрого визита американского посла из своей резиденции в Триполи сюда в Бенгази, революционную столицу антикаддафистов. Тут, отдаю должное Бэю, все промахи и косяки случившегося подаются без прикрас. Визит должен быть коротким, рабочим и не освещаться в сми - то ли по умыслу, то ли из желания повысить очки, представитель ливийских властей неожиданно приводит целую армию местных журналистов; из-за формальностей относительно дипломатического регламента посол остается фактически на неготовой к нападению вилле лишь с двумя своими охранниками - резиденция временная и не имеющая официального статуса и поэтому ни роты морпехов, ни бетонных блоков, и даже "комната страха" таковой не является; находящиеся в паре кварталов от него вооруженные сотрудники ЦРУ  не могут придти на помощь, потому как объект секретный и "ихтамнет", а местное лояльное формирование "27 февраля", и, местная полиция, на которых лежит охрана посла, линяют при первых же выстрелах.
Особая фишка это реакция горожан - идет перестрелка с кприменением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, и, уже на соседней улице на это не обращая внимание смотрят футбол по телевизору во дворе. Во истину: "Закрой дверь, Паоло, сквозит!" (с) "Операция Святой Януарий"
Вопреки  возражениям непосредственного начальника, "белого воротничка" у которого это последняя миссия перед пенсией, наши бравые сами лезут спасать своих. И тут как говорится видно что деньги были потрачены не зря - перестрелки сняты отлично, погони, особенно с прорывом посольского бронированного джипа сквозь сотню вооруженных боевиков палящих по нему в упор - просто идеально. Кто свои, кто чужие - не понять, ибо все периодически постреливают по американцам - пара хороших хороших шуток. И если АК действительно может освоить любой бомж, то уже применение "шайтан-трубы" показывает подготовку местных "моджахедов" во всей красе. Ни в одном фильме еще не видел столь подробной методичке о том, как не надо стрелять из РПГ - самоподрывы, рикошеты и прочая, радуют глаз классными взрывами.
А вот с раскрытием характеров и концовкой фильма все не хорошо. И то и другое какое-то недоделанное, тусклое и бесцветное. Радуют, как ни странно, именно актеры эпизодов, сухопутный "шутник" и его напарник, рыжебородый, как викинг, надежный  и немногословный любитель почитать о архетипах мифологии. Ну еще и Тоби Стивенс в качестве главного всехспасителя мчащегося из Триполи с множеством бюрократических проволочек.
Вердикт, смотреть можно, но не более одного раза.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments