Archer (archer5) wrote in kinoclub,
Archer
archer5
kinoclub

"Автостопом по галактике"

У каждого может случиться неудачное утро. Для этого достаточно, например, опоздать на работу или порезаться во время бритья. Артуру Денту не повезло горадо сильнее. Сначала он узнает, что его дом сносят ради строительства автострады ("Проект был вывешен в мэрии полгода назад!"). Потом его лучший друг оказывается инопланетянином ("Да, я родом с маленькой планеты в созвездии Беттльгейзе"). И, наконец, до конца света остается двадцать минут ("Земляне, к несчастью, ваша планета находится на пути новой гиперпространственной магистрали и подлежит уничтожению. Приятного дня!").

С таких неприятных для Артура и всех землян событий начинается книга Дугласа Адамса "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом". Это фантастическое произведение увидело свет в 1979 году и по праву получило статус культового. "Путеводитель" переведен на многие языки мира, регулярно переиздается, а многочисленными фанами считается лучшей фантастической книгой всех времен.

Впрочем, человеку непосвященному и далекому от своебразного английского юмора будет сложно понять причины такого успеха. Несмотря на все внешние атрибуты жанра, типа говорящих роботов, космических кораблей и разнообразных инопланетян, стиль Адамса далек от традиционной фантастики. Возникает ощущение, что он издевается и иронизирует, изящно переворачивая вверх ногами все фантастические штампы. Это делает его произведения похожими на скетчи знаменитой труппы "Монти пайтон".

Разумеется, в Голливуде давно "точили зубы" на экранизацию популярной книги, но продюсеров и сценаристов останавливала сложность экранизации. Дело в том, что юмор Адамса, абсурдный и своебразный, гротескный и умный, и разумеется, чисто британский, хорошо воспринимается на бумаге, но как сохранить дух в фильме, как вместить множество событий и ярких персонажей в полтора часа экранного времени?

Первая попытка закончилась ничем. Права на книгу купил режиссер Айвен Рейтман и Адамс даже написал два варианта сценария. На главные роли планировались Дэн Экройд и Билл Мюррей. Однако Экройд предложил идею "Охотников за приведениями" и о "Путеводителе" забыли почти на двадцать лет. Незадолго до смерти Адамса права перекупил продюсер и режиссер Джей Роуч ("Остин Пауэрс"), которому удалось запустить маховик производства.

К счастью, писатель успел написать значительную часть сценария и даже придумал новых героев и сюжетные линии (например, герой Джона Малковича создан специально для фильма). Это примирило фанатов, которые изначально были настроены против экранизации, полагая, что ничего хорошего из этого не получится. Впрочем, поводов для пессимизма и так хватало: у руля фильма оказался новичок Гарт Дженнигс, ранее снимавший только музыкальные клипы, а никого из больших звезд заманить в фильм не удалось (первоначально планировалось участие даже Джима Керри).

Премьера фильма состоялась в апреле 2005 года и несмотря на противоречивые ожидания, сумела собрать вполне приличную кассу и даже благожелательные отклики критиков и поклонников. Впрочем, и те и другие справедливо предупреждают: если вы не читали книги Дугласа Адамса, не знаете что значит "Спасибо за рыбу" и "42", то значительный пласт юмора пройдет мимо вас. Не обижайтесь на фильм, лучше срочно отыщите книгу, она того стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments