brusnichika (brusnichika) wrote in kinoclub,
brusnichika
brusnichika
kinoclub

Category:

Неоконченная пьеса для механического пианино (1976 г.)

 Сегодня хочется поделиться с вами впечатлениями от известного фильма режиссёра Никиты Михалкова, снятого по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» и др.



 Рассказы эти не самые известные, более того, лично я, к стыду своему, ни один из них не читала. Я не большой любитель Чехова, если это может служить мне оправданием.
  Фильм же "Неоконченная пьеса" всегда был как-то у меня на слуху, хотя я, до совсем недавнего времени его не видела. Но, так как я почитатель творчества Никиты Сергеевича, то решила в дни, когда страна праздновала его юбилей, пересмотреть все его фильмы, которые ещё по каким-то причинам не видела. Этот фильм также оказался в моём списке. Отступать было некуда, решила смотреть.

Сначала о сюжете.
Лето. В дачную усадьбу овдовевшей генеральши сходятся соседи, которые не виделись между собой целую зиму. Собирается приличая компания, весьма разномастная: сама генеральша (дама средних лет, но всё ещё готовая к любовным приключениям), её пасынок с молодой супругой Софьей (я бы их назвала "вечными прожектёрами"), местный учитель Платонов (любовник генеральши и по совместительству некогда возлюбленный жены её пасынка) с супругой (недалёкой, но такой...по-русски чистой и наивной женщиной), тесть Платонова, брат жены Платонова (местный доктор, на первый взгляд шут и балагур). А также зажиточный помещик Щербук, воздыхатель генеральши Глагольев и ещёнесколько человек.



  Как кажется по началу, все они очень веселы и рады видеть друг друга. Однако, в процессе их разговоров и посиделок каждого из них пробивает на душераздирающие монологи, из которых становится ясно, что каждый из них в чём-то не доволен своей жизнью, несчастен и одинок.



  Кроме того, разгорается настоящая драма между Софьей и Платоновым (бывшими возлюбленными). Они уже почти решились снова быть вместе и начать новую жизнь друг с другом. Но в последний момент Платонов струсил, устроил истерику. И только его всепрощающая нежная супруга смогла проявить к нему истиную любовь, понимание и сочувствие.
Как мне кажется, именно она и является во всей этой истории главной героиней и уж точно, любимым персонажем режиссёра. Заканчивается фильм относительно неплохо, при всей своей драматичности. Все и всё остаются на своих местах.



Теперь о моих впечатлениях.
  Фильм понравился очень. Прекрасный сценарий, в котором умело и незаметно уместились герои сразу нескольких произведений Антона Павловича. Режиссура, даже слова не могу подобрать, так как режиссура Михалкова для меня на особом месте. Так работать с актёрами, пространством....так обыгрывать каждое слово...вобщем тут только сплошные мои восхищения. Ну, а актёры...сплошь всё великие таланты, играющие и понимающие Чехова так, как его могут играть только в театре, только в России. Кроме того, надо отдать должное мастеру, он так снял этот фильм, что у меня, прежде очень холодно относившейся к Чехову, появилось острое желание его почитать. Чем сейчас и занимаюсь.

  Рекомендую этот фильм всем любителям театра, русской классики, фильмов Михалкова или просто любителям старых добрых советских фильмов. Ну, и всем, кто ещё способен ценить прекрасное.
Смотрите хорошие фильмы!)

В ролях:Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев, Олег Табаков, Николай Пастухов, Павел Кадочников, Никита Михалков, Анатолий Ромашин и др.

Фото взяты с сайта:http://www.kinopoisk.ru/



</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments