kofe_family (kofe_family) wrote in kinoclub,
kofe_family
kofe_family
kinoclub

Categories:

"Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина

"Конец прекрасной эпохи" –  фильм призванный выбить слезу воспоминаний у наших родителей. Шестидесятые, хрущевская оттепель, полуевропейская Эстония и молодой питерский писатель, который пытается балансировать между желанием реализовать свой талант и рамками советской цензуры.

10.jpg


Лента Станислава Говорухина  - "Конец прекрасной эпохи" - не является шедевром, но замечательно дополняет ряд картин, которые сняты о шестидесятых за последние десять лет  - «Стиляги», «Оттепель», «Фарца». Сценарий основан на сборнике рассказов Сергея Довлатова «Компромисс». Неслучайно, образ главного героя подбирали под молодого Довлатова.

1.jpg

2.jpg

Картина не имеет цельной истории и действительно представляет собой ряд заметок о советской жизни тех времен. Несмотря на многие ограничения, которые тогда существовали, и Говорухину и актерам замечательно удается ироничный взгляд на все происходящее.

7.jpg

Любая из зарисовок – про выбор политкорректного младенца на первую полосу, заказное письмо от доярки Брежневу, обучение сексу по переведенным источникам или показательный редакционный суд над «неправильной» рукописью – все они пересказаны через улыбку. Люди понимали, что рамки, в которых живет общество  - искусственны. Но им надо следовать, потому что такие правила.

5.jpg

3.jpg

Фильм снят черно-белым, поэтому воспринимается каким-то особенно романтичным. Герои пьют, влюбляются, становятся отцами, днем пишут бессмысленные заказные статьи, а по ночам настоящие романы. И пусть о свободе говорили шепотом и на кухнях, у людей все равно было ощущение, что живут они в самой прекрасной эпохе.

9.jpg
8.jpg
4.jpg

6.jpg

Посмотрите этот фильм, не из-за ностальгии по СССР, или в знак уважения к творчеству Довлатова и Говорухина. Посмотрите его потому, что он - это молодость ваших родителей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments