pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

"Три тополя на Плющихе" или "Ни одна звезда не отклоняется от своего пути".

.
В тысячный раз посмотрела "Три тополя на Плющихе" и вот что интересно, в каждом возрасте этот фильм смотрится по-разному. В юности видится случайно возникшее светлое чувство двух немолодых и душевно одиноких людей. Сейчас, в зрелом возрасте за... - вижу измученную бытом женщину Нюрку, которой никогда не быть Анной Григорьевной.
В свое время она выходила замуж за бодрого молодца, обещающего ей золотые горы и собственный добротный дом, в котором она босая ходить будет по мягким коврам.. Но получила красавица Анна - свиней, корову, кур, избу без удобств, в которой по утрам холод и промозглость, если не затопить печь, - все это называлось хозяйством и требовало женских рук. Встает Анна до рассвета, день начинается с полоскания белья на речке, уборки, готовки, кормежки свиней коров, детей и прочь и прочь.. И так до самого допоздна, не то что на "прилечь", но даже нагрешить времени нет, потому ходит Нюрка непричесанная, кое-как одетая и спит Нюрка на ходу.
- Она стоя спит, как клуша - пренебрежительно заявляет дочка.
А что же муж? Бравый молодец Григорий, заимев дома бесплатную рабыню, устроился на теплое, не пыльное место бакенщика, и дома появляется редкий день. Так что Нюрка лишена последней радости замужней подневольной клуши - мужней ласки и секса.
- Я уже и руки-то твои забыла - заявляет она с упреком. На что Бывший бравый молодец, превратившийся в хмурого и жадного мужика-водяного в рыбьей чешуе отвечает:
- Не бью, и ладно.
И вдруг - маленький таймаут, душевная отрада для измученной бытом Нюрки: поездка в Москву на рынок с забитым боровом в неподъемном чемодане. Душа у Нюрки ликует. Деревенская баба, сбрасывает на время "лягушечью кожу" бремя домашней рутины и превращается в светлую, наивную девочку, какой была много лет назад, до замужества и которая дремала в ней все эти годы. Именно в такую светлую девочку и влюбился водитель такси с первого взгляда. И призрачное счастье заструилось совсем рядом красивой, журчащей как чистые воды Оки, мелодией.. так и не коснувшись Нюрки.
Нет, не быть Анне Григорьевне Анной, Нюркой помрет, потому как верно сказал герой известного фильма: Ни одна звезда не отклоняется от своего пути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments