desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

«Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron, режиссер — Джосс Уидон)

ГЕРОИ ПРОТИВ БАНАЛЬНОСТИ: ВЕЧНАЯ ВОЙНА

10kino

Из комиксов можно извлекать серьезное авторское кино: знаменитый пример — «Жизнь Адель» (режиссер — Абделатиф Кешиш, «Золотая пальма» Каннского фестиваля). Намного чаще, конечно, производят развлекательные версии. Выпускаемый студией «Марвел» цикл «Мстители» — наиболее заметный образчик жанровой индустрии.

«Мстители» — это кроссовер, то есть произведение, где встречаются персонажи из разных серий комиксов. В данном случае это Железный человек, он же оружейный магнат и гениальный изобретатель Тони Старк (Роберт Дауни-младший); Капитан Америка, по паспорту — Стив Роджерс (Крис Эванс); доктор Брюс Бэннер, способный в приступе ярости преображаться в безумного зеленого великана Халка (Марк Руффало); древнескандинавский бог Тор (Крис Хемсворт); плюс не столь известные Наташа «Черная вдова» Романова (Скарлетт Йоханссон) и лучник Соколиный глаз/Клинт Бартон (Джереми Реннер).

Железный человек, Капитан Америка, Тор и Халк — каждый по отдельности имеют довольно богатую сольную историю на экране. Объединить их было рискованной затеей, но первый фильм (2012 г.) запомнился выходом за пределы одномерных геройских характеров — там встречались действительно удачные шутки, а у каждого супербойца была своя драма уже хотя бы потому, что Мстители — не вполне люди именно в силу своих сверхспособностей, да и обретена эта личная магия почти всегда ценой серьезного увечья либо мутации.

«Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron, режиссер — Джосс Уидон) — второй фильм саги и одиннадцатый по счету в кинематографической вселенной «Марвел». Движущий конфликт — война команды с искусственным интеллектом «Альтрон», созданным для защиты человечества, но вышедшим из подчинения.

Как, собственно, сделать интересным кино, в котором хэппи-энд неизбежен, все главные хорошие парни и девушки обязательно выживут и победят, а все плохие — потерпят поражение? Двумя путями: наращивать спецэффекты и психологически усложнять героев.

Со спецэффектами все в порядке. В «Эре Альтрона» злой волей взбесившейся компьютерной программы в воздух понимается целый город с увесистым куском земной коры; злодейский умысел состоит в том, чтобы поднять его в космос, а затем сбросить на нашу планету, вызвав опустошительное землетрясение. Весьма впечатляющие кадры, не считая бесконечных боев.

Что касается героев, то в первом фильме Мстители противостояли коварному, многоликому и очень артистичному богу Локи в подобающем исполнении Тома Хиддлстона. Благодаря этому пафос борьбы уравновешивался более-менее уместным юмором. Альтрон, со своей стороны, — искусственный интеллект, который управляет армией роботов, то есть обезличен по определению. Он тоже болтлив и пытается шутить, но то, что сработало один раз, не обязательно сохраняется при тиражировании. Столкновение характеров внутри команды, которым был силен фильм 2012 года, здесь также пробуксовывает, ибо мы теперь знаем, чего от кого ждать. Драматические сцены между Халком и Наташей вызывают скорее смех ввиду избытка сантиментов — а в таких боевых сюжетах, как «Мстители», слезный глицерин должен быть строго дозирован, иначе получается пошлость. Интересны моменты страха и неуверенности, которые телепатически одаренная Алая Ведьма (Элизабет Олсен) навеивает бойцам — но здесь как раз актерских эмоций недостает. Многообещающим представляется мотив ненависти Ведьмы и ее брата к Тони Старку — их родителей убили бомбы, созданные корпорацией последнего, но, увы, эта линия оборвалась на полуслове.

Что же остается? Созвездие знаменитых актеров и все тот же «пиф-паф», вышедший на новый уровень. Спецэффекты, повторюсь, великолепны, аттракцион громкий и захватывающий. Устаревает такое развлечение быстро, но «Марвел» тоже не стоит на месте: «Мстители: Война Бесконечности. Часть 1» и «Мстители: Война Бесконечности. Часть 2» выйдут на экраны в 2018 и 2019 году, соответственно, а перед ними появятся новые «Капитан Америка» и «Тор», предусмотрен бенефис и для Соколиного глаза (а вот для Черной вдовы, к сожалению, — нет). Шоу должно продолжаться. Пока же — «Эра Альтрона» на первом месте по кассовым сборам. Люди любят героев, даже если те проигрывают могучей гидре банальности, пожирающей Голливуд.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments