kofe_family (kofe_family) wrote in kinoclub,
kofe_family
kofe_family
kinoclub

Category:

Кинослово. "Территория"

"Территория" - БОЛЬШОЙ фильм о советских геологах 50-60хх, для которых поиск золота – не способ обогатиться, а в первую очередь способ выполнить свой долг перед государством, товарищами и самими собой.




Роман Олега Куваева «Территория», который в Союзе издавался миллионными тиражами и был в определенном смысле «книгой жизни» для того поколения, в 21-м веке пережил вторую экранизацию.

Мне как человеку, чей отец три лета подряд провел в лесах Печоры, с детских лет известны подобные истории по черно-белым фото в семейном альбоме. Но все же интересно, насколько современную молодежь впечатлит это кино?

Воспримут ли они геологов как первооткрывателей и увлеченных людей или назовут ламберсексуалами?
Будут ли непонимающе кривиться, узнав, что «планшетом» 60 лет назад называли полевую сумку для документов, а не iPad?
Проникнутся ли бардовскими песнями или заскучают от костровой романтики?
Поймут ли, что человек, которого влечет дух авантюризма, способен в одиночку проходить сотни километров в диких условиях или, позевывая, сошлются на Беара Гриллса и канал Discovery?

Фильм получился противоречивым. С одной стороны от натуральных съемок на Чукотке захватывает дух «Властелина колец» можно было снимать здесь. С другой, перенос романа на кинопленку создатели постарались сделать почти буквальным. Хотя адаптация любой масштабной книги для сценария подразумевает исключение некоторых, а иногда и многих второстепенных сюжетных линий.
Актеры отлично смотрятся на своих местах, играя, словно для своих родителей. Но первую половину фильма зритель не понимает, когда и в какой точке могут пересечься все три сотни действующих лиц герои. Некоторым из них в результате монтажа достается по паре минутных сцен, которые выглядят абсолютно лишними на общем фоне. Тот же самый беспощадный монтаж разместил две почти идентичные сцены спасения - одну за другой, что, безусловно, снижает градус восприятия.



















Поэтому, если через какое-то время выйдет телеверсия фильма – однозначно лучше ее пересмотреть. Мы уверены, в таком случае всем героям найдется оправданное место в этом вдохновляющем и мужественном кино.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments