pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Categories:

Кинособытие. Сегодня по Культуре фильм "Председатель"

Оригинал взят у pycckux в Кинособытие. Сегодня по Культуре фильм "Председатель"
..
Деревенская послевоенная жизнь в чистом виде, без прикрас, как есть. Всего каких-то 70 лет отделяет нас от этого времени, но мы, сегодняшние, как инопланетяне смотрим на непонятных баб, впрягающих себя в ярмо, работающих по 15 часов в день в поле, живущих в нищете, непонятными нам интересами, а по сути самыми простыми, человеческими: прокормить детей, купить корову, обрести любовь.
Казалось бы трудись честно - и все будет, но жизнь колхозников не принадлежит себе, она принадлежит Государству, которое опутывает народ долгами. Колхозники должны, должны, должны хлеб, должны скот, должны сдать молоко.. Государство - как монстр, как мегапаразит пьет их жизненные силы, потроша не только закрома но и души человеческие. У многих опускаются руки, народ бродит по земле, прося милостыню, а кто помоложе - уезжает в город, чтоб зацепиться за любую, самую унизительную работу.
Новый председатель, вернувшийся с фронта Егор Трубников - видит страшную картину деревенского обнищания и вновь ощущая себя на войне - начинает битву за выживание. Его желание помочь народу - бескорыстно. Государство, в виде контролирующих бюрократов, вставляет ему палки в колеса, копается в его личной жизни, грозя репрессиями, пытаясь уничтожить морально. Но воля и упорство, не принятие зла, - не дают сломить характер Председателя. Медленно, очень медленно, но жизнь в колхозе меняется к лучшему.
Странно, что фильм не был запрещен к показу.
Фильм не получил высоких Государственных наград, лишь Михаил Ульянов - Ленинскую премию за роль Егора Трубникова. И совершенно справедливо.
Как нам не хватает сегодня таких Трубниковых! Волевых, сильных, не боящихся государственной машины, готовых защитить женщин, детей, слабых и неразумных, взять ответственность на себя за то, что творится вокруг.
Скажем Браво! - режиссеру фильма Алексею Салтыкову, сценаристу Юрию Нагибину, всей команде актеров и конечно же Михаилу Ульянову, который "сделал" эту картину такой пронзительной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments