pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Тургенев и Великая Пустота.© Фильм В. Глаголевой "Две женщины"

..
Наконец-то удалось посмотреть долгожданный фильм "Две женщины" - экранизацию Тургенева "Месяц в деревне". Чувства двойственные.. Наверное все же ждала большего, потому как ни разу не возникло желания отмотать назад, вглядеться и вслушаться в некоторые эпизоды, вздыхать, млея от восторга шептать "Ах, как же хорошо!".. тем более - пересмотреть картину полностью. Не звучит в голове прекрасная мелодия, сопровождающая неспешное действие. Не запомнилась, показалась пресной, не выразительной. Актеры играют натянуто, выглядят истуканами. Главной героине наверное досталось бы от Станиславского, да, так и хочется воскликнуть "Не верю!" Она со всеми одинакова, ровна, не надменна и не холодна, на неприступную красавицу не тянет, и на милую простоту - тем более. Спасибо обсуждающему ее окружению.. именно от мужа и от его друга Ракитина мы узнаем о ее душевном смятении и раздражении, а так бы ни за что не догадались!
Наталья Петровна оказывается влюблена в 20-летнего воспитателя ее сына. Смазливый, но более похожий на увальня, нежели на юного, деятельного красавца, сумевшего покорить и хозяйку и ее воспитанницу, Беляев так же как и главная героиня не выразителен в эмоциях. Впрочем, недостаток актерского мастерства в картине компенсируется роскошными панорамами усадебных пейзажей, сада, леса, художественной подачей барского дома, костюмов изысканных и скромных, достоверностью тургеневской эпохи..
Но откуда ощущение всепобеждающей пустоты? В моем посте "Достоевский и пустота" я рассказывала о князе Мышкине, который после лечения в Швейцарии на время окунулся в иллюзию бурных событий: то бедствовал, то богател, томился от счастья, страдал от горя, чуть не женился.. но в финале вернулся в ту же Швейцарию, и возможно в ту же клинику, то есть на круги своя. И про Мечтателя из "Белых ночей", любителя грезить и фантазировать. После бурных пяти летних ночей, он остается с теми же грезами, в тех же клубах табачного дыма.
Вот и с нашей тургеневской героиней случилось нечто похожее.. Жила она себе тихо, достойно и благополучно со своей безупречной репутацией замужней дамы, и вдруг - помутнение рассудка, порочная страсть к юному учителю, охватившее сумасбродство. Но проходит месяц - и все остаются при своем, словно ничего не произошло. Тот же барский дом, сад, и та же деревенская скука. А любовь, и страсть и готовность к безрассудству - как иллюзия, как пустота заполненная мечтаниями, рассеялись в дыму искрящихся водяных свеч.
PS А если додумать, допредставить, что стало бы с героиней, решившей разорвать пустоту, наполнить ее живыми эмоциями, не сдерживаемыми порывами, сбывшимися желаниями? Думаю, ее ждала бы судьба Анны Карениной. А вы как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments