desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

НАЧИНАЕТСЯ 65 БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ



Завтра в Берлине открывается 65 международный кинофестиваль.

В конкурсной программе за «Золотых» и «Серебряных» медведей будут бороться 19 фильмов. Одним из основных претендентов на победу считается американский режиссер Терренс Малик, у которого уже есть «Золотая пальмовая ветвь» Канн, а на Берлинале он выступит с фильмом «Рыцарь кубков», где сыграли Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Натали Портман.
Собственно конкурс начнется премьерой «Никто не хочет ночи» испанки Изабель Койшет. Среди других известных кинематографистов – британцы Питер Гринуэй («Эйзенштейн в Гуанахуато») и Кеннет Брана («Золушка», вне конкурса), однако едва ли не наибольшее внимание будет приковано к новой работе опального иранского автора Джафара Панахи – «Такси». Наделенные властью религиозные мракобесы запретили режиссеру выезжать из страны, снимать кино и общаться с прессой, посадили его под домашний арест. Тем не менее, «Такси» - третий (!) фильм Панахи, снятый в таких условиях. С протестом против показа уже выступили консервативные иранские СМИ.
Германии также будет что показать; среди участников конкурса – Андреас Дрезен («Когда мы мечтали»), Оливер Хиршбигель («13 минут» о человеке, который осуществил покушение на Гитлера), а живой классик Вернер Герцог, который сейчас живет в США, привез «Королеву пустыни» с Николь Кидман в роли писательницы Гертруды Белл – подруги Лоуренса Аравийского. Еще одному кинопатриарху, Виму Вендерсу, воздали должное именной ретроспективой и почетным «Золотым медведем».
Соответственно звездным является состав жюри: председательствует автор «Рестлера» и «Черного лебедя» американец Даррен Аронофски, среди остальных — вечная Амели – француженка Одре Тоту, перуанский режиссер, обладательница «Золотого медведя» (2009) Клаудия Льоса и сценарист популярного сериала «Сумасшедшие» Меттью Вайнер.
Громким коммерческим событием станет презентация эротической драмы «50 оттенков серого», которая вскоре выйдет и в наш прокат. Среди особых премьер – показ немецкой классики «Варьете» после кропотливой реставрации. А в целом за одиннадцать дней продемонстрируют 441 фильм из 72 стран.

Берлинале продлится до 15 февраля. Все это время я буду работать там и по возможности сообщать нашим читателям о событиях кинофорума.
Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments