coming attractions (dr_zloben) wrote in kinoclub,
coming attractions
dr_zloben
kinoclub

Звездные войны. Эпизод III / Star Wars. Episode III

«Последняя надежда»

«Призрачная угроза» ввергла в глубокий шок многих поклонников оригинальной трилогии. Бесхитростная сказка с сильным комическим окрасом мало походила на продолжение великой саги – галактический Чебурашка Джа-Джа Бинкс уверенно рушил шестнадцатилетние надежды фанатов,изрядно веселя зрителя младшего школьного возраста. В свое оправдание Лукас заявил, что новая трилогия будет взрослеть вместе со своим зрителем, и «Атака клонов» действительно продемонстрировала изрядный крен в сторону космического экшна.

Конечно, с «Империей наносит ответный удар» «Клонам» тягаться было тяжеловато – увлекшись полировкой визуального ряда, Лукас угробил ощущение величия происходящего, сведя вселенскую Санта Барбару к тривиальному боевику. Напыщенные диалоги поражали беспомощностью, а действие увлекало ровно настолько, чтобы при выходе из зала мозг хранил не более последних десяти минут фильма, выветривавшихся по дороге до дома. «Спокойствие, только спокойствие!» – твердил Лукас уверяя, что третий эпизод станет самым мрачным и взрослым из всех.



Но, видимо, за три прошедших года, планы бородача серьезно поменялись. Открывающаяся взгляду комедия шокирует даже на фоне «непревзойденного» эпизода I. Каждый квадратный сантиметр экрана живет своей жизнью, шевелясь, издавая звуки, сражаясь, умирая, рассеивая внимание и поражая торжеством технологии. Все существа, вне зависимости от своего органического или механического происхождения, выделывают акробатические кульбиты, падающие с орбиты (!) гигантские крейсеры благополучно совершают посадки, а погибающие роботы издают звуки, уместные исключительно в киножурнале «Ералаш».

Недоуменно-скучающее отношение к происходящему не меняется даже с появлением минорных нот – развитие событий и участь героев были известны задолго до премьеры, и исход баталий не вызывает каких-либо эмоций. Все закономерно, все предрешено. Куда большую обиду вызывает мотивировка оси всей истории – перехода Анакина на темную сторону: начинавшаяся в 1977 году фантастическая Сага к 2005 успела трансформироваться в мыльную оперу, и откровенно луисальбертовский исход событий элементарно плосок и глуп. Стоило ли ради такого затевать столь грандиозный проект?!

Увы, последняя надежда обернулась болью утраты. Пророческое название первого эпизода уже шесть лет назад не предвещало ничего хорошего: вместе с появлением цифры, история лишилась неповторимого духа. И вот уже третий фильм подряд некогда Великая Сага смотрится обыкновенным конвейерным блокбастером, хотя заслуживала она совсем иного финала.



Киноманам на заметку: не пропустите камео Джорджа Лукаса в роли инопланетянина, беседующего с синелицей толстухой. Его можно будет увидеть в сцене пробежки Анакина Скайуокера по лестнице и коридору Галактического Театра (здания с красными ковровыми дорожками), стоящим слева от двери, в которую войдет Анакин для разговора с Палпатином.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments