primula30 (primula30) wrote in kinoclub,
primula30
primula30
kinoclub

Элизиум: рай не на Земле (Elysium)

Элизиум: рай не на Земле (Elysium) Бломкамп Нил.
США, 2013. Боевик, триллер, фантастика
1376394218_sm_2181238
Фильм, несмотря на положительные отзывы, мне не понравился, по мне так неинтересный сценарий, т. к. предсказуемый. Действительно, тема самая та, волнующая всегда и всех – богатые и бедные. Правду говорят – хорошо быть богатым и здоровым, и плохо – бедным и больным. Народная мудрость.
Во время просмотра фильма все время приходили на ум ассоциации со «SNAFF» Пелевина. Хотя там тема и похожая, но подана колоритно, оригинально, с использованием душевных песен народных.
Правильно говорят, что сюжетов мало для кино, все одни и те же перепевы.
Обычно в фильмах становишься на ту или другую сторону, скажем громко – на сторону добра. Ну, главные герои – понятно, что все у них будет хорошо. Чего там на их сторону становиться? Мафиози или кто он там, отправляющий на Элизиум народ? Положительных эмоций явно не вызывает.
Вот смотрела и думала – да, вполне может быть, что Земля в итоге такой и будет, ничего удивительного. Ну а кто виноват-то? Люди и виноваты, что довели свое жилье до такой степени. Какое уж тут сочувствие. Вот чтобы как то наладить жизнь там, где все сами же все и угробили – так нет, лучше свалить на Элизиум, любой ценой, а Земля пусть помирает дальше.
И в конце, когда народ повалил в кораблях на заветную планету, я сразу подумала – о, скоро Элизиума не будет, опять все загадят, бедный островок счастья и уюта, тебе - конец.
Так что нельзя никак принять конец фильма за хороший. Только все плохое и начнется. Можно делать вторую часть – Элизиум-2, где Элизиум превращается в аналог Земли, то есть в свалку.
Из актеров фактурный был агент, обращает на себя внимание. Ну, Фостер негде было развернуться. Дэймон мне не нравится.
Может, я чего-то не поняла, но фильм меня не затронул, правда.
Я пока его смотрела, все время проводила аналогии с современностью.
Это мне и было интересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments