pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Categories:

"Княжна Мэри" 2006 г, или руководство по воспитанию юных девиц.


Всегда с большим наслаждением смотрю экранизацию классики.. и всегда после просмотра задаюсь вопросом: как бы оценил фильм сам автор произведения? Думаю Лермонтову понравилась бы картина Александра Котта с небольшими поправками. Все же мсье Печорин должен выделяться из толпы, красотой, статью, достоинством, как выделялся Михалков-Паратов на фоне провинциальной серости. В фильме мы этого не увидели, увидели лишь поступки обычного и какого-то мелкого скучающего подлеца.
Вспомним сюжет: Печорин приезжает на Кавказ, в курортное место, и от нечего делать пытается лишний раз убедиться в своей неотразимости. Среди отдыхающих есть красивая девушка в окружении поклонников? Ее нужно влюбить в себя ! Есть знакомый приятель, личность яркая и привлекательная? Его нужно унизить, уничтожить! И то и другое Печорину удается, и делается под маской "благородного рыцаря".
Чем эта последняя экранизация отличается от предыдущих? Возможно дело в возрасте и в обретении поздней мудрости, а возможно в режиссуре, но я увидела в фильме несчастных женщин: безнадежно влюбленную княжну Мэри, ее моложавую, но уже не вполне здоровую мать, любовницу Печорина Веру, страдающую от невозможности принадлежать себе.. Как получилось, что мужчины могут наслаждаться легкими победами, удовлетворенным тщеславием, игрой женскими судьбами, при этом оставаться независимыми, свободными ну, разве что страдающими от пресыщенности..???
Ответ мне открылся в мимолетной фразе матери Мэри (восхитительная Ирина Алферова):
- Моя дочь воспитана так, что может составить счастье любому.
То есть девица заранее готовилась к удачному замужеству, к роли благородной хозяйки дома, покорной жены и матери, и в другом образе себя не видела. Наверное поэтому получив от Печорина унизительное молчание в ответ на признание в любви, снова кинулась ему навстречу, чтоб получить новую дозу унижений. И уж совсем потрясает финальная сцена прощания с больной, полуживой Мэри.
"– Княжна, вы знаете, что я над вами смеялся?.. Вы должны презирать меня. Следственно, вы меня любить не можете…
– Я вас ненавижу… – сказала она.
Я поблагодарил, поклонился почтительно и вышел"

"Герой нашего времени" - это руководство к воспитанию всех юных девушек, ибо обольстители-подлецы, скрывающие свой истинный образ под маской благородства не переведутся никогда. Наша жизнь - это игра, так флиртуйте, обольщайте, запутывайте, сбивайте с толку своих возлюбленных, но не позволяйте порабощать свою личность даже мужьям!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment