sasha_brysina (sasha_brysina) wrote in kinoclub,
sasha_brysina
sasha_brysina
kinoclub

"Хотел бы я быть здесь".

Мне всегда сложно писать рецензии на фильмы, выход которых ждешь с момента объявления о его запуске. Новый фильм Зака Браффа ждали разные группы зрителей: это и поклонники сериала «Клиника»; зрители, оценившие его режиссерский дебют- «Страна садов» и те, кто просто любит независимое кино и в один прекрасный день узнали, что Брафф собрал на Kickstarter 3.000.000 долларов со всего мира для съемки фильма, сценарий к которому он написал совместно со своим братом Адамом. Все сразу же возложили на фильм надежды, как на тот самый глоток свежего воздуха посреди смердящего болота продюсерских ромкомов.
 Вообще идея краудфандинга в кино- это палка о двух концах: с одной стороны автор свободен от студии и big bosses; с другой стороны - это по сути своего рода негласный договор между режиссером и зрителем («я тебя спонсирую, но и ты будь добр, не разочаруй»), что в итоге может привезти к простому «обслуживанию» интересов зрителей. Без привязки к студии, возникают проблемы с дистрибуцией и продвижением фильма на зарубежных рынках. Тут стоит сделать отступление и поблагодарить Парадиз, за то, что они рискуют и покупают фильмы, которые точно не сорвут кассу, а от меня отдельное спасибо за прокат в Минске. Касаясь продвижения фильма на русском инфополе безусловно стоит поблагодарить русских видеоблоггеров, в особенности Евгения Баженова (более известного как BadComedian), которому Зак Брафф лично предложил озвучить одного из персонажей, а Парадиз не стали мелочиться и позвали Евгения озвучивать непосредственно самого Браффа. Говоря о дубляже, конечно не могу не сказать: да, Баженов не актер; да, он младше главного героя лет на 20 и да, это слышно, но тут, как мне кажется, вопрос личного отношения и осведомленности о вовлечённости Жени в этот проект.
 Фильм рассказывает историю взросления, сомнений, кризиса уже немолодого и, мягко говоря, не очень успешного актера, отца двоих детей, мужа, брата и сына, умирающего отца. Простую фабулу компенсируют прекрасные диалоги, отличнейший каст, особенно хотелось бы выделить Мэнди Патинкина в роли отца героя Браффа и Кейт Хадсон, которая на удивление естественна и органична в кадре, вне рамок ее образа sunshine Barbie.
 Сценарий выдает отсутствие продюсерской редактуры, структура довольно спорна: в фильме много второстепенных персонажей и сюжетных линий, однако это сглаживается довольно подробно прописанными героями и не притянутыми за уши диалогами. И конечно не могу не отметить саундтрек, каждая песня просто не в бровь, а в глаз.
 Отвечая на вопрос: «Смотреть или не смотреть?», скажу: «Да».
 «Хотел бы я быть здесь»- трогательно печальная, искренняя, немного претенциозная, как и сама жизнь, картина о вечных предметах терзаний всех сомневающихся людей на свете.
  P.S. Отдельно хотелось бы сказать о том, что в будний день в два часа дня зал был забит и, что теперь просто редкость, очень живо реагировал на происходящее, устроив пусть и не стоячую, но бурную овацию. Это конечно не критерий оценки, но негласный ответ на вопрос: «Стоила ли игра свеч?».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment