Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

"Набережная Орфевр, 36" / "36 Quai des Orfevres" (Франция, 2004)

Насколько мне помнится, данный фильм в российском прокате прошел более месяца назад, но недавно я узнал, что где-то он еще только готовится выйти на экраны, а потому мнение могло еще не успеть устареть безнадежно.

Режиссёр: Оливье Маршал
В ролях: Даниэль Отой, Жерар Депардье, Андре Дюссолье, Валерия Голино

Набережная Орфевр, 36 – адрес, аналогичный российской Петровке 38, по которому располагается управление парижское управление полиции. И именно там несут свою службу два комиссара – Лео Вринкс (Даниэль Отой), возглавляющий “убойный” отдел, и Дени Клейн (Жерар Депардье), начальник следственного отдела. Равные по возрасту и служебному положению, когда-то они были лучшими друзьями, сейчас же являются конкурентами и ведут скрытую вражду, подпитывающуюся как профессиональными, так и личностными мотивами, которая в самое ближайшее время перерастет в открытое противостояние. Поводом для этого явилась становящаяся вакантной должность директора уголовной полиции, на которую давно метит жаждущий власти карьерист Клейн. Вринкс в таком продвижении по службе не заинтересован, но именно его хотел бы видеть своим преемником уходящий на повышении директор. “Призовым” заданием станет поимка банды налетчиков, совершивших несколько дерзких ограблений, и тот из комиссаров, кто сможет упрятать за решетку этих любителей легкой наживы, займет директорское кресло. Это уже не простое столкновение – это война, а на войне же, как известно, все средства хороши. Вскоре Вринкс получает информацию о месте дислокации банды от своего осведомителя Сельена, но плата за столь ценные сведения оказывается очень высока: выйдя из тюрьмы, Сельен убивает того, по чьей вине когда-то за решетку попал, а Вринкс, оказавшийся невольным соучастником убийства, должен теперь обеспечивать преступнику алиби. Убитый же оказывается одним из людей Клейна, который готов виновного из-под земли достать, но над самим Клейном висит дамоклов меч в виде допущенной ошибки во время поимки преступников. Из-за халатного поведения комиссара погиб один из полицейских, и Клейна теперь могут выгнать со службы, если будет признано справедливым обвинение, которое против него выдвинул Вринкс. Ситуация обостряется до предела и разрешиться ей предстоит весьма непростым способом..

- Почему же мы должны быть лучше других?
– Нам за это платят.


Набережная Орфевр, 36” – жесткая и напряженная криминальная драма, профессионально скроенный сюжет которой подкреплен превосходными актерскими работами Даниэля Отоя и Жерара Депардье, у которого в последнее время не так уж и много заметных ролей.
Проведший пятнадцать лет в рядах спецподразделений французской полиции, Оливье Маршал отнюдь не идеализирует служителей закона, в то же время не ударяясь в противоположную крайность выставления их негодяями, погрязшими в коррупции. Постоянно сталкивающиеся с преступным миром, герои фильма не могут сами оставаться неизменными, и профессия обязательно оставит свой отпечаток на человеческом сознании, неотвратимо меняя представления об окружающем мире. Схема “злой полицейский – добрый полицейский” не является линейной, и формально “хороший” Вринкс не столь уж разительно отличается от формально “плохого” Клейна, как могло бы показаться на первый взгляд – оба они используют сходные методы борьбы с преступностью, по уши окунувшись в окружающую их человеческую грязь, и, наплевав на профессиональную этику, но будучи связаны неразрывной цепью этики корпоративной, находятся в разных лагерях, воюя при этом на одной стороне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments