elen_pogodina (elen_pogodina) wrote in kinoclub,
elen_pogodina
elen_pogodina
kinoclub

Categories:

Фильм "Малефисента"/ Maleficent, реж. Р. Стромберг, 2014

20140416jolie-postВ прошлый четверг в российском прокате стартовал новый диснеевский проект под названием "Малефисента". Уже прочитав описание, знакомый со сказками человек поймет, что фильм должен был стать переложением известной "Спящей красавицы": обидевшись на короля за неджентльменское поведение, волшебница насылает на его маленькую дочь некое заклятье, которое действует не сразу, а, как логично предположить, через шестнадцать лет. Разумеется, на этом дело не кончится, иначе и сказки бы никакой не было.

Некоторые зрители опрометчиво обвиняют сказку в поэтизации зла и обучению подрастающего поколения "чему не надо". С одной стороны, действительно, образ Малефисенты, сыгранной блистательной Джоли, очень уж привлекательный. С другой - такое ощущение, что многие не досмотрели сказку до конца, или даже хотя бы до середины: черные одежды и злобные козни героиню до добра-таки не довели. Пришлось исправляться.

У детей, конечно же, фильм вызовет вопросы, но я бы не сказала, что легкий экскурс в психологию, как и информация о том, что мир таки не черно-белый - это нечто вредное. Хотя, конечно, у каждого родителя свой взгляд на воспитание и свое неотъемлемое право на этот взгляд.

О "Малефисенте", впрочем, хочется говорить даже не столько как о детской сказке с моралью, сколько как о фильме. Здесь, во-первых, довольно интересный актерский состав - помимо собственно Джоли, которая, конечно, прекрасна и готична, аки черная роза, здесь еще и Сэм Райли в роли спутника-ворона (а также коня, волка и дракона, что само по себе чудесно), а также новый король Шарлто Копли, у которого здесь прямо по выражению лица видно, что ничего хорошего от него не жди.

С точки зрения же визуальной части "Малефисента" - это вполне себе полноценный фэнтези-блокбастер - здесь есть и сражения, и головокружительные полеты, и... дендроиды. В общем, посмотреть очень даже есть на что, поэтому выбирайте кинотеатры с экраном покрупнее. Кстати говоря, не всё в этом мире такое устрашающее, инфернальное и не-диснеевское. В волшебном мире, хозяйкой и защитницей которого является Малефисента, полно различных существ, красивых, величественных или забавных. Словом, на прорисовку волшебного мира не поскупились.

Резюмируя вышесказанное, я бы категорически посоветовала сходить на фильм с детьми, особенно если они уже закончили первый класс - у фильма, конечно, рейтинг 12+, но родители, попавшие в один кинозал со мной, явно решили, что это многовато, и не сказать чтобы более юные зрители кричали от страха. Есть, конечно, довольно волнительные моменты, но в целом в фильме так много событий и движения, что полноценно испугаться дети просто не успевают. Ну и любителям сказок и красивого, динамичного фэнтези, конечно, тоже рекомендую.

20140416jolie3


20140416jolie9

20140416jolie12

kinopoisk.ru-Maleficent-2396245

kinopoisk.ru-Maleficent-2403088

kinopoisk.ru-Maleficent-2410563

kinopoisk.ru-Maleficent-2410581
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments