barikripke (barikripke) wrote in kinoclub,
barikripke
barikripke
kinoclub

Мой пёс Скип/My Dog Skip(Джей Расселл, 2000)

Оригинал взят у barikripke в Мой пёс Скип
Кароче, у нас детский час сегодня. Точнее полтора часа.
Приторно милая детская драма про пса, который снимался в фильме «Маска». У малыша Уилли, как у всех киношных мальчиков – главных героев совсем не было друзей. Единственное дружественное существо, которое было расположено к Уилли это дылда Люк Уилсон с рекламно-кроличьей улыбкой. Но Люк скоро ушел на войну бить фрицев, а Уилли начал скулить от одиночества и справлять день рождение в окружении бабушек и дедушек, пап и мам, потому что друзей у таких милых премилых мальчиков не бывает ни в жизни ни в кино. Хотите, млядь, чтобы с вами дружили, выбросьте эту счастливую ухмылку c лица, закурите сигарету покрепче, ,бухните неразбавленного спирта с пацанами под забором, ущипните одноклассницу за зад,  обваляйтесь в грязи наконец, обзовите продавщицу гастронама коровой!  Кароче, сделайте что-нибудь, чтобы стать частью стаи! А то мы такие улыбаемся и думаем, что у нас друзей будет полон вагон.  Ну ладно, это мы отвлеклись.
Во время дарения подарков фильм интимно соприкасается с сюжетной линией советского мультфильма про малыша и карлсона. Уилли дарят щенка Скипа, но строгий папа пытается его отобрать, мотивируя это чудовищной ответственностью, которой у Уилли в силу биологических особенностей полового созревания пока еще нет. Но, слава богу, против папы Кевина Бейкона выступила мама Дайан Лэйн, которая в прикиде сороковых годов оказалась мне много милее, чем в роли чмошной жены рыбака из «Идеального шторма». Мама против папы и.. собака осталась в доме Уилли! С этого момента, куда не посмотри, нас всюду ожидает повальный обстрел счастьем. Скип пытается запрыгнуть в унитаз – счастье. Скип ловит футбольный мяч – счастье. Скип кружится за своим хвостом – счастье. И так практически весь фильм, пока в сюжет не залезли антагонисты-самогонщики, которые были угрозой собачьему счастью и чуть не заставили нас рыдать, обижая ни в чем не повинную собачонку.

А теперь критика

Теперь я, наконец, знаю кто такой Фрэнки Муниз про которого упоминали в фильме про медведя!
Если говорить объективно, то это кино на хорошем и даже отличном уровне. Оно уютно расположилось в нише жанра милых фильмов про собак и пропаганды добра и гуманизма во всех его проявлениях. Это фильм о детстве, о розовых соплях, связанных с детскими воспоминаниями и тех моральных принципах, которые должны закладываются в юном возрасте, чтобы стать нормальным человеком, которому положено ненавидеть убийство и насилие и улыбаться при виде любого милого щенка.
 Несмотря на весь мой глумливый настрой, рука моя не поднимается высмеять этот фильм за его наивность и простоту, но я все же попробую.
Этому, безусловно, замечательному фильму про собаку, который стал хитом, не хватило зла. Вспоминаем фильм «Бетховен» или «101 далматинец». Там зло было гораздо коварнее и изощреннее и именно поэтому те фильмы смотрелись с блеском в глазах и со здоровым азартом жаждущего зрителя. Нашему же псу Скипу никто не мешает вольготно прыгать на лужайке и купаться в унитазе. Все в городе его знают и испытывают тревогу, если его вдруг уже не видно больше суток. Что такое? Куда подевался наш Скип? Я понимаю, если бы это была какая-то сказка про вымышленную собаку из вымышленного карамельного города, но бляха муха это фильм по реальной истории. Представьте себе ситуацию, что в вашем городке или микрорайоне люди начинаются сходить с ума, если вдруг местного Скипа не видно подозрительно долго. Представьте что и стар и млад знают какую-то собаку по имени и в унисон захлебываются счастливым смехом при виде разных трюков, которые отмачивает натренированный Скип. Нет уж, в наших городах собаки злые, лающие и норовят сожрать вас, ожидая когда вы бухие в усмерть свалитесь  в глубокую канаву, полную колючек, улиток и чудовищ.
Нужны ли такие фильмы зрителю? Нужны конечно. Они как таблетки концентрированного гуманизма, которые следует принимать после очередной Пилы. Но если вы Пилу до этого не смотрели, то лучше их не принимать, иначе вывернет наизнанку.
Смотреть как Френки Муниз льет слезы по убитому оленю было немного противно. В остальном было много удачных картинок. Особенно про дружбу маленького мальчика и девочки. Фильм по мне очень пресный. Ну прям очень. Были некоторые аллюзии к бессмертному роману Марк Твена в виде мальчика загримированного под Гека Фина – и это, пожалуй, единственное что я по настоящему оценил в этой картине.

289477


Добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments