barikripke (barikripke) wrote in kinoclub,
barikripke
barikripke
kinoclub

Джо/Joe

Оригинал взят у barikripke в Джо/Joe
Быдляцко-бытовая драма с Колей Кейджем в главной роли. Хорошего парня зовут Джо. Он и есть Коля Кейдж. Джо когда-то сидел в тюрьме немного, а теперь работает бригадиром на разных подрядах. Набирает работяг для всякой черной работы, вроде уничтожения лесов для безликих корпораций. У Джо в основном работают негры, но как-то попросился и один белый подросток по имени Гэри. Подросток Гэри был полон энтузиазма работать с утра до вечера и если надо то и в дождь и в лютую стужу. А все потому что был он из неблагополучной семьи, где ему приходилось заботиться о матери и сестре, да еще постоянно держать удар от вечно бухого папаши. Джо пожалел мальца и они вроде как подружились. У Джо было отзывчивое сердце вот он и влез, как дурак, в чужие семейные проблемы. Мальчишку защитить было некому, а он вроде как за старшего подвязался.
Мы с вами уже знакомы с режиссером Дэвидом Гордоном Грином по картине «Властелин разметки» и поэтому сразу узнаем стиль мастера. Снова Грина влекут леса ( почему-то), снова кино получается на открытом нерве и максимально «голое».  Голое – это в смысле без голливудского глянца.

Фильм неплохой и большая заслуга в этом как актеров, так и режиссера. Персонаж Джо слегка может быть излишне романтизирован, но в принципе правдоподобен. Джо это человек, который разочаровался в людях и в мире вообще, в его устройстве. Он не видит никакого смысла бытия и пытаясь помогать другим, как-то оправдывает свое участие в этой жизни. А помогает он тем людям, у которых вообще никакой цели уже нет и не будет. «Они работают, стареют на этой работе и умирают. А потом приходят следующие» – говорит нам голос за кадром. Этот, в общем депрессивный тон, задает всю атмосферу фильма от начала до конца. В вечно сером социальном низу, почти на самом дне разыгрывается драма между сыном и отцом, превратившимся в некое чудовище под чарами зеленого змия. Джо здесь появляется, как посланник божий. Никто другой, кроме Джо, не стал бы влезать в это бытовое дерьмо. Ну а Джо хотелось все как-то по-человечьи. За это его "по-человечьи" он и страдал всю жизнь. Как говорит мудрая пословица «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» .
Если говорить кратко, то фильм о человеке с моральными принципами и о том, чем это обычно заканчивается. Не в красочных блокбастерах, а в реальной грязной жизни.
П.С. Хочу отметить меткий ход режиссера снимать в своих фильмах обычных людей. Актер-бездомный Гари Паултер, игравший алкаша отца, был потрясающе киногеничен в этой роли.  Была там с ним одна сцена, где он разбирается с негром. Прям пробрало до костей.


original27846948


Добавить в друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments