Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Первый мститель: Другая война

Капитан, капитан, улыбнитесь

Новый "Капитан Америка" не случайно рвёт прокат: он очень хорош, почти прекрасен. Из всех супергероев, выведенных Marvel на большой экран, Стив Роджерс - самый понятный и человечный, вызывающий наибольший отклик. Дело, пожалуй, в том, что он развивается - оставаясь при этом собой. В первом фильме из хилого коротышки Кэп становится мускулистым героем - вкушает непобедимости, но приходит к готовности принести жертву ради общей победы. Вторую часть он встречает, освоившись с внешней стороной современности (инет, мобильник) - но мир изменился, став глобальным и многофакторным, а Кэп - всё ещё прямолинейный вояка из 40-х.
"Другая война" фокусируется на заговоре, который зрел внутри тайной организации "ЩИТ" многие годы. И вот уже на Роджерса объявлена охота: он остаётся один, в изоляции, в окружении врагов - лишь супершпионка Чёрная вдова и смешливый соратник Сэм Уилсон на его стороне.

Будут неожиданные сюжетные ходы, эпическая битва в лифте (привет Ганнибалу Лектеру!) и противостояние Кэпа с новым опасным противником - Зимним Солдатом. Первая треть фильма смотрится на ура: сначала Кэп и Чёрная вдова демонстрируют мастерство на боевом задании - а потом сразу начинается захватывающий сюжет "Хороший парень против всего мира". Середина, где про блуждания Кэпа с Черной вдовой, пробуждает странную ностальгию по "Секретным материалам": настолько похожа атмосфера правительственных тайн, заговоров и совместных поисков.
А финал, на мой взгляд, выглядит несколько смазанно. Экшен на огромных воздушных кораблях был в середине "Мстителей" - и там он был ярче. Зимний солдат - малоинтересный злодей в сравнении с блистательным Локи. Ударной концовки не получилось: "Первый мститель" захотел прикинуться чем-то вроде "Мстителей 1.5" вместо того, чтобы оставаться собой - и в итоге оказался ни тем, ни этим.
Впрочем, общему впечатлению от фильма это почти не повредило: настолько обаятельными и яркими выглядят в нём Стив Роджерс и Черная вдова, действующие совместно. Они - прекрасная экранная парочка: их взаимодействие искрит вдвойне оттого, что романтика кажется невозможной - слишком разные характеры. Кроме того, второй "Капитан Америка" выстроил важную ступеньку в глобальной истории "Мстителей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments