cinephagia (cinephagia) wrote in kinoclub,
cinephagia
cinephagia
kinoclub

Кино как способ воскрешения: «Слово» Карла Теодора Дрейера



Друзья!

В ближайшее воскресенье православный мир будет встречать главный праздник церковного года — Пасху. Наш же киноклуб в меру своих скромных сил старается соответствовать вызовам момента. На наш взгляд есть только один фильм, достойный показа в канун такого дня. И это легендарная картина великого датчанина Карла Теодора Дрейера «Слово» (Ordet, 1955).

Медленный, как траурное шествие, торжественный, как религиозный гимн, очистительный, как молитва — фильм Дрейера способен войти в связь со зрителем на каком-то ином, непривычном для кино уровне. Но, при внешней сюжетной простоте и изобразительной скупости, картина хранит в себе некую глубокую тайну или парадокс, не поддающийся простому толкованию. По существу, зритель так и остаётся перед вопросом: было ли увиденное им религиозным откровением или же предельно рациональной попыткой средствами кинематографа исследовать природу человеческой веры в чудо.

Мы убеждены, что эту удивительную ленту должен увидеть каждый, и если вы ещё этого не сделали — самое время восполнить досадный пробел. Впрочем, даже и повторного просмотра недостаточно для того, чтобы в полной мере прочувствовать всю суровую красоту загадочного шедевра.

Перед фильмом мы бегло пройдёмся по творчеству Карла Теодора Дрейера, которого называет своим духовым отцом Ларс фон Триер, и посмотрим фрагменты из наиболее значимых работ режиссёра. После просмотра желающие смогут присоединиться к обсуждению и обменяться впечатлениями за чашкой чая.

Вход, по обыкновению, свободный (но будем рады чаевым!).


Адрес: Библиотека имени М. А. Волошина, Новодевичий проезд, 10

Начало в 19:00

Ссылка на мероприятие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments