Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Питер. Лето. Любовь (2013)

В четверг по приглашению киноманского сообщества "Настоящее кино" посмотрел "Питер. Лето. Любовь" - приятную мелодраматическую историю про судьбы и танцы.

Англичанина Эллиота (его играет живенький британский актёр Терри Суини) поиски работы заводят в Россию - друг посоветовал устроиться преподавателем в Питере на курсах английского. С преподаванием не сложилось - и Эллиот застрял в Питере без денег на обратный билет и крыши над головой. Он вынужден обратиться к своему сводному брату Фёдору - сыну его отца от русской женщины. Фёдор разрешил Эллиоту пожить у него - взамен Эллиот должен помочь Ане, девушке Фёдора, подготовить танцевальный номер для поступления в Театральную Академию. Но Эллиот влюбляется в Аню...

Фильм солнечный, сюжет простой и ёмкий: могла бы получиться трогательная история. Но автор картины - молодой кинематографист Андрей Хвостов - предпочёл сосредоточиться на достоверности происходящего. В результате его рассказ вышел очень жизненным - и по-жизненному скучноватым и простоватым. Герои по большей части молчат, не желая ни заявлять о своих чувствах, ни выяснять отношения. Поступки - стандартные, никто не совершает экстраординарного, как бывает в кино. И сам фильм от этого - весьма стандартный, обычный, не запоминающийся.
"Питер. Лето. Любовь" понравится тем, кто любит реалистичное кино. Герои в нём ведут себя так, как живут реальные люди (а не персонажи): они не преследуют высоких целей, не борются, не теряют. Ровно так всё происходит в обычных жизнях: блекло, обыденно, серо - даже романтика. Но по-своему (в реалистичных рамках) фильм красивый и увлекательный: история захватывает, актёры играют здорово (особенно Терри Суини).
Я люблю кино, превосходящее реальность - которое выражает, а не отражает жизнь. Поэтому мне "Питер. Лето. Любовь" показался простоватым. Но ценителям "настоящего", уверен, кино очень понравится.

p.s. На блогерский показ заглядывали режиссер и автор сценария фильма Андрей Хвостов и исполнитель главной роли Терри Суини. Оба очень клёвые. Думаю, фильм вдвойне зацепит девушек, которым нравятся парни вроде Суини - в жизни он очень солнечный:

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments