cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Академия смерти", Деннис Ганзель

Ходит ходуном рот у учителя физкультуры. Коричневые рубашки, форма и личные вещи должны быть разложены в неизменно строгом порядке. Никаких разговоров в постели. 5 минут от пробуждения до построения. Мальчишки, совсем еще мальчишки готовятся стать элитой. Это национал-политическая академия. Место, куда стремятся. Место, которое ломает.
Жесткие, бескопромиссные лица, никаких поблажек. Культ силы, отрицание слабости. Германия, 40-ые.
Бесперебойная машина по производству бесчеловечности.
Невозможно подобрать интонацию, чтобы говорить об этом фильме. Невозможно смотреть его спокойно. Дыхание то и дело замирает.
Еще вчера они только стали друзьями. Как много детской непосредственности в каждом! Один тщеславно улыбается своему отражению в зеркале, уже представив прекрасный завтрашний день, другой тяжело переживает безразличие родителей: "Я на каждую страничку положил волоски...Они исчезли только в начале"...
Повзрослеть придется слишком быстро - в окопе, в игре, которая закончится трагедией, когда каждый будет стоять оглушенным - в кусках плоти и подтеках крови. Не своих, чужих.
А потом, оба станут нелепыми пешками в руках старшего - и станут друг против друга, чтобы драться.
Но самое страшное только ждет их впереди - испытание на милосердие...
Когда каждый, окрыленный мыслью о важном задании, будет стрелять в безоружных, только один кинется к раненому с бинтами, и в отчаянии будет иступленно повторять: "Все хорошо, все будет хорошо"...И услышит в ответ на незнакомом языке: "спасибо, товарищ"...
Безусые юноши, с бледными лицами и выстрелы, выстрелы...
И хватит ведь мужества жестким, звенящим от напряжения голосом сказать: "Мы стреляли в них, а они были детьми"...Наперекор всему, наперекор режиму, но оставаясь честным с собой.
Перед мальчиками встанет этот выбор: блестящее будущее со слепой верой в тотальную силу и уничтожение или простые человеческие ценности.
И они будут плакать, обнявшись на холодном полу и колотиться как рыбы об лед...
Но действительно ли были слабы те, кого назвали слабыми?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments