Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

300 спартанцев: Расцвет империи (2014)

Триремой в глаз

Пока 300 храбрецов сдерживали армию Ксеркса в Фермопильском ущелье, на Грецию шёл персидский флот под командованием жестокой воительницы Артемисии. Афинский лидер Фемистокл попытался заручиться поддержкой Спарты, но безуспешно. И тогда он вывел в море афинские корабли, которые успел построить, рассчитывая героическим сопротивлением персидской армаде привлечь на помощь спартанцев. Эта история рассказывает о становлении Ксеркса царём-богом и о море крови, которое придётся пролить героям, чтобы защитить свою землю.

Сиквел комикс-эпика про резьбу по персам на две головы превзошел "300 спартанцев" (кстати, в фильме немало отрубленных голов;) "Расцвет империи" добавил истории про последний бой царя Леонида глубины и сюжетной трёхмерности: схватка в Фермопильском ущелье перестала быть вырванной из контекста красивой резней - став логичным эпизодом давнего греко-персидского противостояния. Фильм учёл недочеты "300 спартанцев" - в частности, избавился от чрезмерного пафоса, показал более человечных героев и научился смешно острить. Рад сообщить - новый кинокомикс про античные войны прекрасен и завораживающ, и не станет объектом для пародий.

Фильм сразу вызывает уважение довольно бережным отношением к истории. Помянули папочку Ксеркса - персидского царя Дария, которому греки навставляли в битве при Марафоне. С хорошей точностью отражены политические и военные события греко-персидских войн: конгресс городов Эллады, строительство флота в Афинах, тактика в морских сражениях при Артемизии и при Саламине. И хотя для этого пришлось прибегнуть к закадровому голосу, считающемуся в кино моветоном, в этом фильме он наиболее уместен: "Расцвет империи" всё же - боевик про кровавое рубилово, а не урок истории.
Конечно, реальная история в фильме понятным образом мифологизирована: Ксеркс стал адовым великаном; Мильтиада, греческого полководца при Марафоне, объединили с "отцом афинской демократии" Фемистоклом (сделав его главным героем - брутальным рубакой с интеллигентным лицом). Ну а женщины-адмиральши - вообще разговор отдельный.
Ева Грин здесь сыграла вторую лучшую роль в своей карьере (после "Казино Рояль"). Все, кто её любит - бегом в кино: теперь у нас есть не только элегантная Веспер - но и прекрасная фурия Артемисия. Что она проделывает на экране, просто не поддается описанию. Лучший кадр - Ева Грин со спутанными волосами и голой грудью держит меч - впору на эротические постеры.
Ввести Еву Грин злодейкой в мальчишеский фильм про античное рубилово - гениальный ход создателей. Насилие и секс идут рука об руку: хороший трах - всегда немножко драка. Царица Горго в кадре тонко шутит: "Далеко же ты заехал, Фемистокл, чтобы подрочить на красивых мужчин" - и в этом скрытый стёб над первым фильмом. "Расцвет империи" идеально это учёл: злая бестия Артемисия и её стычки с Фемистоклом здесь воплощают весь бесконтактный (и контактный) секс, который можно пожелать. Настоящая царица тёмных страстей, вулкан эротики.
Приятно, что злодеи в фильме - не плоские: в комиксной манере, но и Ксеркса, и Артемисию тут наделили травмой. Да ещё какой! У каждого это - целая отдельная история. Фемистокл тоже вполне живой и какой-то по-хорошему уязвимый - в отличие от одномерного царя Леонида с его смешными воплями и мордой кирпичом.
Помимо перечисленного, "Расцвет империи" - очень красивое кино. Насилие тут доведено до искусства: синие плащи афинян потрясно смотрятся на фоне бушующего моря, движение могучих кораблей завораживает, тараны и жестокая сеча заполняют экран непрерывным треском, брызгами крови, разлетающимися отрубленными конечностями. Экшен отхватывает большую часть фильма и сделан так залихватски, что от экрана не отвести глаз. Моменты между битвами впечатляют по-настоящему эпическими сценами: вот Ксеркс выходит на высоченный пьедестал перед персидской толпой, вот Ева Грин тащит головы врагов своему царю. Фильм к тому же наполнен изящным символизмом: юбка Артемисии сверху выглядит как пучок змей, когда она шагает по дворцу Дария, Фемистокл в критический момент фильма проваливается буквально в царство мёртвых.
В общем, это абсолютное кино в своём жанре. Врезать в "Расцвет империи" лучшие моменты из "300 спартанцев" - и будет идеальный пеплум-комикс на все времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments